Коронавирусная инфекция все больше распространяется по всему миру. Для профилактики и лечения этого грозного заболевания предлагаются самые разные меры. Но также свое здоровье можно поддержать при помощи особой диеты. Расскажем, какие продукты помогут быстрее справиться с коронавирусом, а какие стоит исключить из своего рациона.
Самое главное, что рекомендуют врачи, это обильное питье. В период простуд и респираторных заболеваний очень важно, чтобы слизистые оболочки были максимально увлажненными. Именно они становятся первым барьером на пути вируса. Для их поддержания необходимо пить много чистой воды, которая должна быть комнатной температуры или слегка теплой.
Полноценное питание важно всегда, но в период пандемии оно помогает снизить риск многих неблагоприятных последствий.
1. Рыба и морепродукты
Многие специалисты отмечают, что более тяжелые формы заболевания коронавирусом наблюдаются у тех людей, которые имеют дефицит витамина D.
Для восполнения дефицита этого витамина можно принимать специальные добавки. Но также его можно получить из многих продуктов. Богаты витамином D жирная морская рыба и морепродукты, печень трески, а также яйца и сливочное масло.
Витамина D очень часто не хватает в нашем организме. Об этом дефиците могут сказать такие симптомы, как бессонница, упадок сил и сухая кожа.
В рыбе в достаточном количестве содержится и другой полезный элемент — мононенасыщенная кислота Омега-3. Она также является одной из важных составляющих для крепкого иммунитета. Больше всего кислоты Омега-3 содержится в видах северной рыбы – сельди, скумбрии, анчоусах и т.д.
2. Сливочное масло
Для поддержания хорошего состояния легких необходим жир, например, сливочное масло. Это связано с тем, что важные компоненты легочной ткани, альвеолы, покрыты специальным сурфактантом, который на 90% состоит из жиров. Это вещество позволяет альвеолам правильно работать и проводить кислород в нужном объеме. Если потреблять недостаточно жира, то сульфактанта будет меньше, чем необходимо для организма.
3. Кисломолочные продукты
Для эффективной защиты организма от вирусов имеет значение состояние микрофлоры кишечника. Поэтому в период пандемии так важны натуральные йогурты, кефиры и другие кисломолочные напитки, а также творог. В них содержатся полезные пробиотики и преобиотики, которые активируют защитную систему. А еще в них много кальция и других полезных микроэлементов.
4. Свежие овощи и фрукты
Врачи из Пакистана опубликовали обзор, в котором они дают профессиональные и диетические рекомендации для профилактики COVID-19.
Эти советы включают ежедневное употребление таких фруктов и ягод, как яблоко, банан, грейпфрут, апельсин, черная смородина, клубника, ананас. При этом фруктов должно быть не меньше 2 чашек в день. Также врачи рекомендуют есть зеленый болгарский перец, чеснок, имбирь, брокколи и другую капусту, бобовые, каши из цельнозерновых круп, коричневый рис, орехи, авокадо.
Особенно полезной в период пандемии будет брокколи. В этой капусте много витамина С, цинка, селена и других элементов, которые помогают бороться с различными инфекциями. Также брокколи выступает в роли абсорбента. Она выводит из организма различные токсины.
Еще одна группа продуктов, которая обязательно должна быть в рационе, это листовая зелень. Например, в шпинате содержится большое количество витамина А, что очень важно для здоровья слизистых оболочек.
Последние научные исследования также показывают, что очень полезным для лечения коронавируса может быть сок хурмы. Ученые надеются в ближайшем будущем создать специальные препараты на его основе, которые будут облегчать течение болезни.
5. Орехи
Для адекватного иммунного ответа на вирусную нагрузку имеют большое значение такие элементы, как цинк и селен. Цинк помогает снизить тяжесть простуды, уменьшить частоту заболеваний, а селен является мощным антиоксидантом, который увеличивает сопротивляемость организма различным бактериям. Больше всего этих полезных веществ содержится в орехах – грецких, бразильских, миндале. Также в орехах много меди, которая способствует насыщению клеток организма кислородом.
6. Яйца
В яйцах содержится легкий белок, который хорошо усваивается организмом, что очень важно для полноценного питания. Также в составе яиц много полезных минералов – железа, магния, калия, цинка. Эти микроэлементы помогают организму вырабатывать лимфоциты, которые и подавляют размножение вирусов.
7. Специи и петрушка
Такие специи, как базилик, тимьян, кориандр, орегано, чабрец, а также зелень петрушки являются рекордсменами по содержанию важного витамина К. Врачи из Голландии обнаружили связь между серьезными осложнениями от коронавируса и нехваткой витамина K. При таком дефиците заболевание чаще протекает именно в тяжелой форме. Это связано с тем, что нормальный уровень витамина K обеспечивает свертываемость крови в организме, помогает контролировать воспалительные процессы, оказывает защитное действие на микрофлору кишечника. А при недостатке важного витамина в этих процессах начинаются сбои.
8. Домашнее яблочное пюре
При любом ОРЗ, а также коронавирусе, врачи советуют готовить яблочное пюре. Для этого нужно очистить яблоко от кужуры, добавить в него немного сахара и сварить до состояния кашицы. В этом пюре содержится много полезной клетчатки и пектина. Это кушанье можно использовать как отличный сорбент для очищения кишечника от различных токсинов, которые образовались во время вирусной атаки.
9. Зеленый чай
В этом напитке содержится много актиоксидантов, которые успешно борются с воспалительными процессами и помогают укреплять иммунитет. В числе других напитков, которые очень полезны для дыхательной системы, можно назвать компоты и морсы. Они помогают увлажнять эпителий в легких и избавляться от слизи.
10. Ягоды
О важности витамина С для профилактики любых респираторных заболеваний, а также для здоровья сердца и сосудов, знают все. Но лимон – далеко не единственный источник этого важного витамина. Восполнить запасы аскорбиновой кислоты помогут отвар шиповника, свежая облепиха или облепиховый морс, блюда из замороженной черной смородины, брусника, калина и другие ягоды. Также можно есть свежий болгарский перец или квашеную капусту.
Что нельзя есть, если вы заболели коронавирусом?
Первое, что нужно сильно сократить, это сахар и другие быстрые углеводы. Бактерии и вирусы очень любят сладкое, поэтому не стоит добавлять в организм топливо для их бурной деятельности. Стоит совсем отказаться от конфет, пирожных, а в чай не надо класть сахар и даже полезное малиновое варенье. Стоит ограничить и продукты с высоким содержанием крахмала, например, картофель.
Также нужно сильно сократить потребление соли, продуктов с добавлением консервантов и других пищевых добавок, молока, концентрированных соков.
Стоит полностью отказаться от фастфуда, острых блюд, газированных напитков, жирного мяса, копченостей, консервированной продукции. Не приветствуют медики и употребление алкогольных напитков. Максимум, что они разрешают, это редкий бокал красного вина, поскольку в нем содержатся полезные ресвератролы и полифенолы.
Практически все врачи отмечают, что именно полноценное питание и разнообразный рацион, включающий все группы необходимых элементов, помогают справляться со многими болезнями. А продукты, богатые витаминами С, Е, D и К, цинком, селеном и калием, будут полезны и при лечении корнавирусной инфекции.
Будьте здоровы!