- Арбуз – это ягода.
- Родина его – не пустыня Калахари (как ошибочно пишут в энциклопедиях), а засушливые регионы Центральной Африки.
- Писатель Марк Твен назвал арбуз «главным земным наслаждением… Когда попробуешь его, то понимаешь, чем питаются ангелы».
- Дикие плоды вырастают в диаметре до 5 см и имеют огуречно-горьковатый привкус.
- Африканцы используют их для приготовления салатов и различных приправ.
- Цвет мякоти во многом зависит от качества почвы: он варьируется от алого до оранжевого.
- Мочегонный эффект арбуза усиливается, если употреблять его вместе с черным ржаным хлебом.
- Кожура – съедобна. Из неё можно готовить варенье и джем.
- Жареные семечки арбуза по вкусу идентичны тыквенным, но содержат больше растительных масел.
- На Украине готовят отличную закуску к горилке – квашенный в бочке арбуз.
- Интересной момент – чтобы плоды во время квашенья не раздавили друг друга, пространство между ними заполняется песком.
- Из выпаренного арбузного сока готовят лакомство – нардек или арбузный мед.
- В 1981 году японский селекционер вывел квадратный арбуз.
- В мире культивируется около 1500 сортов.
- Самым дорогим считается «Дансукэ» — у него кожура цвета «антрацит» и нет семечек.
- Средний вес плодов 5-10 кг, но документально зафиксирован экземпляр весом 122 кг.
- Во время завоевания Египта Юлий Цезарь запретил легионерам есть арбузы, пологая, что коварная царица Клеопатра могла отдать приказ отравить ягоды.
- Кожура бывает однотонной или полосатой.
- В Китае, Корее и Японии считается плохим тоном предлагать гостям неохлажденный арбуз. Ну, не комильфо и всё!
- Работорговцы, перевозившие негров в Америку, вводили арбузы в рацион кормления невольников. Она полагали, что ягода совмещает в себе и воду и еду.
- Иногда можно услышать, что арбузы завезли в Европу крестоносцы — это неточность.
- В Римской империи арбуз знали еще 2000 лет назад, но не культивировали растение, предпочитая экспортировать его из Северной Африки.
- В чем же заслуга крестоносцев? А в том, что они привезли в Южную Европу семечки, из которых начали выращивать плоды во Франции, Италии, Португалии и Испании.
- Арбуз – чемпион среди ягод по концентрации натурально сахарозы в мякоти, а вот жиров и белков там около нуля.
- В некоторых регионах мира арбуз считается… напитком. Там его не режут на кусочки, а надрезая верхушку, вставляют коктейльную соломинку – высасывайте сок.
- Международный день арбуза – есть такой праздник. Его принято отмечать 3 августа.
- В XII веке в Тайском королевстве начали вырезать художественные композиции из арбуза для религиозных церемоний. «Резка по овощам» была известна в Китае еще 2000 лет назад. Но… конкретно арбуз для этих целей стали использовать именно тайцы.
- Самая известная диета – арбузная. Её обожают кинозвезды. Калорийность 100 гр мякоти полосатых ягод всего 35 калорий.
- Такая диета реально помогает сбросить лишний вес, очистить организм от шлаков и токсинов, но при этом не вызывает мучительного ощущения голода.
- Арбуз выращивают в 96 странах мира, на всех континентах, кроме Антарктиды. На данный момент зафиксирована всего лишь два памятника арбузам – оба они находятся в Херсонской области (Украина).