25 фактов об арбузе, которые вы могли не знать! - Женские хитрости

25 фактов об арбузе, которые вы могли не знать!

25 фактов об арбузе, которые вы могли не знать!

  • Арбуз – это ягода.
  • Родина его – не пустыня Калахари (как ошибочно пишут в энциклопедиях), а засушливые регионы Центральной Африки.
  • Писатель Марк Твен назвал арбуз «главным земным наслаждением… Когда попробуешь его, то понимаешь, чем питаются ангелы».
  • Дикие плоды вырастают в диаметре до 5 см и имеют огуречно-горьковатый привкус.

  • Африканцы используют их для приготовления салатов и различных приправ.
  • Цвет мякоти во многом зависит от качества почвы: он варьируется от алого до оранжевого.
  • Мочегонный эффект арбуза усиливается, если употреблять его вместе с черным ржаным хлебом.
  • Кожура – съедобна. Из неё можно готовить варенье и джем.
  • Жареные семечки арбуза по вкусу идентичны тыквенным, но содержат больше растительных масел.
  • На Украине готовят отличную закуску к горилке – квашенный в бочке арбуз.
  • Интересной момент – чтобы плоды во время квашенья не раздавили друг друга, пространство между ними заполняется песком.
  • Из выпаренного арбузного сока готовят лакомство – нардек или арбузный мед.
  • В 1981 году японский селекционер вывел квадратный арбуз.
  • В мире культивируется около 1500 сортов.
  • Самым дорогим считается «Дансукэ» — у него кожура цвета «антрацит» и нет семечек.
  • Средний вес плодов 5-10 кг, но документально зафиксирован экземпляр весом 122 кг.
  • Во время завоевания Египта Юлий Цезарь запретил легионерам есть арбузы, пологая, что коварная царица Клеопатра могла отдать приказ отравить ягоды.
  • Кожура бывает однотонной или полосатой.
  • В Китае, Корее и Японии считается плохим тоном предлагать гостям неохлажденный арбуз. Ну, не комильфо и всё!
  • Работорговцы, перевозившие негров в Америку, вводили арбузы в рацион кормления невольников. Она полагали, что ягода совмещает в себе и воду и еду.
  • Иногда можно услышать, что арбузы завезли в Европу крестоносцы — это неточность.
  • В Римской империи арбуз знали еще 2000 лет назад, но не культивировали растение, предпочитая экспортировать его из Северной Африки.
  • В чем же заслуга крестоносцев? А в том, что они привезли в Южную Европу семечки, из которых начали выращивать плоды во Франции, Италии, Португалии и Испании.
  • Арбуз – чемпион среди ягод по концентрации натурально сахарозы в мякоти, а вот жиров и белков там около нуля.
  • В некоторых регионах мира арбуз считается… напитком. Там его не режут на кусочки, а надрезая верхушку, вставляют коктейльную соломинку – высасывайте сок.
25 фактов об арбузе, которые вы могли не знать!

  • Международный день арбуза – есть такой праздник. Его принято отмечать 3 августа.
  • В XII веке в Тайском королевстве начали вырезать художественные композиции из арбуза для религиозных церемоний. «Резка по овощам» была известна в Китае еще 2000 лет назад. Но… конкретно арбуз для этих целей стали использовать именно тайцы.
  • Самая известная диета – арбузная. Её обожают кинозвезды. Калорийность 100 гр мякоти полосатых ягод всего 35 калорий.
25 фактов об арбузе, которые вы могли не знать!

  • Такая диета реально помогает сбросить лишний вес, очистить организм от шлаков и токсинов, но при этом не вызывает мучительного ощущения голода.
  • Арбуз выращивают в 96 странах мира, на всех континентах, кроме Антарктиды. На данный момент зафиксирована всего лишь два памятника арбузам – оба они находятся в Херсонской области (Украина).

Арбуз и другие ягоды и фрукты

Источник

25 фактов об арбузе, которые вы могли не знать!