Вот и приближающаяся нынче дата весьма в тему. Ведь 24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулёзом (хотя с моим скромным знанием английского языка я бы подумал, что название «World Tuberculosis Day» — это какое-то провозглашение дня апокалипсиса). Как бы то ни было. Туберкулёз — реально коварная болезнь. Знаете почему? Потому, что почти все мы им условно заражены.
Мы привыкли думать, что #туберкулез легких (или как раньше его называли — «чахотка») – это болезнь каких-то лютых маргиналов. Скажем, тех, кто находится в «местах не столь отдаленных». Или тех, кто беспробудно пьёт спиртное с сомнительными корешами. Или тех, кого мы называем БОМЖами (вы же знали, да, что #БОМЖ — это аббревиатура от фразы «без определённого места жительства»).
В реальности же — туберкулёзом потенциально болен почти каждый из нас. И по имеющейся статистике — чаще от него страдают вполне состоявшиеся и благополучные люди.
Из практики.
Девушка, 25 лет. Не пьёт (только вино и в хорошей компании). Не курит (от слова « совсем » ), половые связи умеренно порядочны. Работает экономистом на крупном предприятии, достаток средний. Живет одна в собственной квартире, детей нет. Иногда выкладывает фотки в инсту после путешествий или загородных прогулок (эх, беззаботное докоронавирусное время).
Весной (в марте) на фоне полного благополучия вдруг начинает нет-нет, да кашлять. Не придала значения, списала на ОРВИ. К врачу не обращалась. Проходит второй месяц, продолжает по-прежнему «подкашливать».
Примерно к маю начинает понимать: « что-то тут явно неладное происходит » . Кашель остается, температурка такая гаденькая ( 37.2) всё время присутствует, слабость какая-то непонятная.
Обычным теплым майским днём пришла она к терапевту в поликлинику на консультацию. А вышла обратно в наш бренный мир аж через 6 месяцев после тотальной изоляции в туберкулёзном диспансере. Еще и 2 шрама получила на спине после хирургического вмешательства.
Почему так?
Дело в том, что почти у каждого из нас (в 90-97% процентах случаев) в легких с самого раннего детства есть, так называемый, «первичный очаг Гона», из которого как раз и развивается #туберкулёз
По абсолютно ни для кого до сих пор неизвестным причинам у одних – он перерастает в реальное заболевание, а у других – абсолютно никак себя не проявляет до самой нашей смерти. Так что, потенциально: все мы – «чахоточники».
Что должно насторожить?
- Субфебрильная температура (что это такое — мы говорили вот в этой статье ) в диапазоне от 37 до 37.5 градусов по Цельсию без видимых на то причин на протяжении длительного времени (от трех недель)
- #Кашель или подкашливание (особенно, если вы не курите)
- Любые неожиданные «вкрапления» в мокроте при отхаркивании (особенно «ржавые»)
- Потеря веса (особенно если вы не на диете и едите как обычно)
- Усталость, слабость, упадок сил («чахотка» не от слова «чихать», а от слова «чахнуть»)
- Избыточная потливость (особенно ночью)
Что делать?⠀
- Ни в коем случае — не паниковать. Всё может быть совсем не тем, чем кажется. На то во врачебном мире и придуман «дифференциальный диагноз»
- Обратиться к терапевту. Рассказать все симптомы «как на духу». Ничего не скрывать. Рассказать о своём подозрении. Лучше, как известно, «перебдеть, чем недобдеть»
- Пройти флюорографию. Это почти гарантированный способ выяснить — туберкулёз у вас или нет.
Предупреждены — значит вооружены. Берегите себя и своих близких. И будьте непременно здоровы!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
- Что брать с собой в больницу (список)
- А знаете, как зарождается ПНЕВМОНИЯ?
- Когда белки сворачиваются?
- Что такое лихорадка?
____________________
Понравилась статья? Не поленитесь, и поставьте, пожалуйста, лайк. Я же для вас не поленился её написать А ещё — обязательно подпишитесь, чтобы не пропускать новые статьи.
Ну, а список всех ранее опубликованных статей, разбитых по медицинским направлениям, вы можете найти вот здесь