Рецепт такой курочки я использую уже больше 7 лет. За это время в интернете появилось множество разных вариантов балыка из курицы и может уже все его знают, но все же я решила поделиться своим рецептом.
Такой балык вкусно просто с домашним свежим хлебушком
А можно под пиво, особенно если балык побольше подсушить и добавить острого перчика
Балык каждый раз может быть с разным вкусом в зависимости от специй, которые вы положите. Правда я люблю классический вариант с минимумом специй
Балык я делаю из куриной грудки. Конечно же надо взять как можно более свежее мясо. Обычно я делаю две грудки, для меня этого количества как раз хватает. Мясо как следует мою, срезаю пленки и подсушиваю
Готовлю специи: лавровый лист, молотый черный перец, по желанию можно добавить молотый имбирь 0,5 ч. л. или любые другие любимые специи, если делаю под пиво, то добавляю острый красный перец
Смешиваю соль и специи. Лавровый лист ломаю руками помельче. Соль можно взять крупного помола, а можно и мелкого, я пробовала и так и так и особой разницы не заметила
В оригинальном рецепте предлагали добавлять коньяк, но мне аромат коньяка в курице как-то не очень понравился, поэтому я добавляю водку. Но всегда можно поэкспериментировать и добавить коньяк или виски или еще что-то из алкоголя. Выливаю водку в смесь соли со специями и перемешиваю
В форму выкладываю половину смеси
На соль выкладываю курицу
и сверху выкладываю вторую половину соли
Накрываю крышкой или пакетом или пленкой и ставлю в холодильник на 12 часов, если оставите на более долгий срок, то курица будет очень соленой, а через 12 часов получается как раз нужная для меня соленость.
Через 12 часов выходит очень много воды из курицы и мне кажется, что не вся она там появилась естественным образом
Теперь как следует промываем курицу и обсушиваю бумажным полотенцем. Курица стала плотная и немного изменила цвет, не удивительно, ведь сколько из нее вышло воды
Заворачиваю грудки в чистое полотенце так, чтобы между двумя грудками было побольше слоев ткани или можно каждое в полотенце завернуть и оставляю еще на 12 часов в холодильнике. У меня в холодильнике решетка, поэтому курица хорошо проветривается со всех сторон, но можно и подвесить курицу в холодильнике.
Для более сухой и плотной консистенции, балык можно оставить на 3-4 дня. После того как балык достиг нужной вам консистенции его можно хранить в пакете или контейнере.
Ингредиенты классического рецепта:
филе куриное — 2 шт.;
соль — 250 гр.;
лавровый лист — 3 шт.;
водка — 50 мл.;
перец черный молотый — 1 ст.ложка