Здравствуйте, дорогие читатели, рада, что посетили мой канал Домохозяйка со стажем!
Вчера сделала адыгейский сыр и остался литр сыворотки, да что-то стало жалко ее выливать, сначала планировала блинчиков испечь, но я так часто их пеку, что уже поднадоели если честно.
Потом решила сделать пиццу, но для нее не все продукты есть, вот и сделала белый хлебушек, простой без заморочек.
Признаюсь честно, с выпечкой я не очень дружу, не то чтобы не умею, просто не люблю сложные рецепты, где требуется долго возиться с тестом. Я всегда восхищаюсь хозяюшками, которые разные пироги, пирожки да плюшки пекут, у меня тетя такая умелица, маковый рулет просто обалденный печет, пробовала и я повторить по ее рецепту, но получилось совсем не то, вкусно конечно, только не так, как у тети.
- Вместо сыворотки можно использовать молоко или простую воду.
- Дрожжи использую сухие быстродействующие.
- Можно воспользоваться комбайном с насадкой для замеса теста, я замесила руками.
Для выпечки белого хлеба нам понадобится:
Мука пшеничная — 500 г
Сыворотка — 300 мл
Дрожжи — 6 г
Соль — 1 ч.л.
Сахар — 1 ст.л.
Оливковое масло — 3 ст.л.
В чистую, сухую миску всыпала муку, дрожжи, соль и сахар.
Перемешала венчиком.
В сухую смесь влила сыворотку комнатной температуры.
Добавила оливковое масло, можно заменить на подсолнечное рафинированное.
Замесила тесто, на это ушло буквально минут 5.
Накрыла пищевой пленкой, поставила в теплое место на 40 минут, за это время тесто увеличилось вдвое, обмяла рукой.
Из теста сформировала батон, иногда пеку круглый, но мне нужна была форма вытянутого батона для бутербродов.
Сразу поставила в духовку и выпекала при 180 градусах около 30-35 минут.
Смотрите по своей духовке, возможно понадобится больше или меньше времени.
Вот такой хлебушек получился, я его смазала маслом сливочным, накрыла полотенцем и оставила до полного остывания.
СОВЕТ! Дайте хлебу полностью остыть, только потом нарезайте, в противном случае корочка будет крошиться, а мякиш будет липким.
Друзья, ничего сложного в выпечки простого хлеба нет, главное иметь желание и все у вас получится.
На сегодня все, если вам понравился рецепт, ставьте лайк, поделитесь рецептом со своими знакомыми и обязательно подписывайтесь на мой канал Домохозяйка со стажем, я всегда вам рада и с удовольствием буду делиться своими рецептами.