Исследователю Алену Келла в 1908 году удалось доказать присутствие радия в некоторых сортах меда. «Этот факт имеет большое значение, — писал в то время журнал «Пчеловодная жизнь», ибо радий — жизнь, и мы должны и можем поэтому более чем когда-либо рекомендовать употребление меда как больным, так и здоровым. Может быть, это открытие укажет новый путь к распознаванию фальсификации меда».
Один американский журнал поместил портрет тещи известного в то время пчеловода доктора Миллера госпожи Вильсон. К портрету присоединили ее ежедневное меню. Вот оно:
Завтрак. Каша из овсяной крупы со сливками, мед, разведенный в горячей воде.
Обед. Фрукты: яблоки, груши, апельсины, незначительная часть кушаний, приготовленных для всей семьи Миллера: стакан молока, хлеб с медом, чашка горячей воды. Редко — печенье и торты.
Ужин. Хлеб с медом, стакан молока.
Что имело наиболее важное значение в здоровье госпожи Вильсон — так это ежедневное употребление меда, регулярный образ жизни, жизнерадостный, веселый характер. Память поразительная. На лице — всего несколько морщин, и многие пятидесятилетние дамы могли бы позавидовать гладкости кожи ее лица.
Во французском пчеловодном журнале «Апикюльтер» сообщалось: в свежее коровье масло (на один килограмм) примешивают иногда 60 граммов меда. Эта примесь придает необыкновенно приятный вкус маслу и очень долгое время сохраняет его в свежем виде.