Черимойя
Испанские средневековый хроники сообщают нам следующее: побывавших в Новом Свете конкистадоров весьма удивлял тот факт, что среди инков не было лысых (или с признаками облысения) людей. Один наблюдательный священник, участвующий в конкисте, заметил, что мужчины и женщины накладывают на волосы и лицо размятую мякоть плода, похожего на пупырчатое зеленое «сердце». Местные называли его cherimola – на языке кечуа, оно означает «холодные семечки». Индейцы активно употребляли эти фрукты в пищу, выжимали из него сок из которого готовили алкогольный напиток похожий на пиво. Из всего этого, работник культа сделал правильный вывод: именно черимойя благотворно влияет на состояние волос и кожи аборигенов. А вот семечки оказались жутко ядовитыми – содержащиеся в них токсины вызывали слепоту.
Минули века. И… что мы наблюдаем? Оказывается, в большинстве элитных омолаживающих кремов, содержится экстракт плодов черимойя. Такая косметика обладает выраженным лечебным и омолаживающим действием. «Сыворотки красоты» улучшают структуру кожи, возвращают ей эластичность и бархатистость.
Родом из Эквадора и Перу, cherimola сегодня культивируется в Новой Зеландии, Тайланде и на Гавайях, где с ней познакомился знаменитый писатель Марк Твен. Черимойя относится к группе фруктов, которые также можно назвать кремовым яблоком из-за своей текстуры. Бугристая поверхность этого грушевидного фрукта скрывает нежную, элегантную мякоть, заслужившую ему прозвище «сокровище инков». Марк Твен описал его как «самый изысканный фрукт, известный людям».
Черимойя на вкус напоминает микс банана, папайи и ананаса, с тонкими оттенками кокоса, манго, какао и ванили.
Спелая черимойя поддается легкому сдавливанию. Затем фрукты можно порезать пополам или на дольки и вынимать мякоть ложкой. Плоды черимойи являются прекрасным дополнением к фруктовому салату из яблок, ягод и бананов, а при подаче с красным или белым вином создают интересный вкусовой контраст. Они очень вкусны с мороженым, йогуртом и взбитыми сливками. Из сока cherimola готовят кисель и фруктовый лед.
Черимойя официально входит в список продуктов для профилактики онкологии. Мякоть содержит кауреновую и аскорбиновую кислоты, а также флавоноиды, антиоксиданты, катехины и каротиноиды, которые выводят шлаки и токсины из организма, нейтрализует свободные радикалы. Также во фрукте есть лютеины, защищающие сетчатку глаз от возрастных изменений – катаракты и других болезней.
Черимойя и другие экзотические фрукты