Черный мед — не новость для пчеловода Шварцвальда (Германия), Он происходит от сладких выделений хвойных деревьев: ели, пихты, сосны, которые, между прочим, также дают пчелам много цветня.
Хотя вкус елового меда (он черного цвета) несколько приторнее цветочного (обыкновенного), тем не менее его высоко ценят знатоки-гастрономы.
Пчеловоды окрестных равнин переносят ко времени выделения медвяной росы (медования елей) свои ульи в долины Шварцвальда, чтобы собрать этот дорогой, по сравнению с другими сортами, мед. Он, как утверждают немцы, обладает превосходными целебными свойствами.
У нас, в России, в некоторых местах пчелы тоже собирают еловый нектар. Этот вопрос плохо исследован.
После годичных поисков В. И. Рцхиладзе удалось получить из Озургейтского уезда несколько сортов крайне редкого и еще не исследованного наукой «каменного» меда, найденного в дупле букового дерева в гора» на большой высоте. Каменный мед встречается лишь на больших высотах и, по-видимому, вырабатывается пчелами из цветов альпийских лугов. В то время как обыкновенный мед — жидкий, «каменный» мед представляет собой очень плотную компактную массу. Мед вкусен и ароматичен.
Вблизи французского города Монпелье по берегам реки Ле летом полувысохшие лужи и низины покрываются коврами зеленых нитеобразных водорослей. На них кишит огромное количество пчел. Водоросли, разлагаясь, превращаются в растительный студень. Каждая нить покрывается густым слизистым налетом, в пять-шесть раз превышающим толщину самой водоросли. Этот студень и привлекает пчел. По химическому составу он близок к глюкозе, содержит значительное количество виноградного сахара. Это было установлено Марселем Мирандо. Мед, таким образом, в местности вокруг Монпелье (недалеко от Средиземного моря) собирается не только с цветов, но и водорослей.
Дубовая падь. В жаркое время года на листьях деревьев усиленно размножается тля (травяная вошь), которая, питаясь зеленью, выделяет сладкие капельки жидкости — падь. Пчелы, муравьи и другие насекомые питаются ею. Помимо Сахаров, в пади содержатся декстрины, близкие по своему химическому составу к крахмалу. Они не перевариваются в кишечнике пчелы, переполняют его в зимнее время, поэтому пчелы погибают от поноса. Человеку вреда не приносят. И пчелам во время сбора падь не вредна.
Но вот в одном из американских штатов наблюдалось на листьях дуба обильное появление медовой пади, на которую набросились пчелы. Падь оказалась сильно ядовитой. От нее гибли и пчелы, и муравьи.
Спасибо, что вы с нами, друзья! Не забывайте выражать эмоции, насколько понравился вам данный рецепт. Пишите комментарии, ставьте лайки и делитесь с друзьями!