Пища – «кирпичики» тела, из них складываются скелет, кости, мышцы, кожа, ткани, ферменты и молекулы, благодаря которым происходят все жизненные процессы в организме и все необходимые химические реакции.
«Вы есть то, что вы едите» — прописная истина. Но это не все!
Вы когда-нибудь слышали о психологии питания ? Оказывается, психологи уже давно исследуют связь между выбором продуктов питания и особенностями внутреннего мира человека.
Ученые выявили, что существует прямая связь между пристрастиями в еде и психическим состоянием человека, то есть его характером.
Зависимость от определённых продуктов питания может возникать в силу двух причин:
1. Влияние некоторых компонентов пищи на уровень нейромедиаторов в нашей крови.
Например, сахар влияет на повышение уровня серотонина — один из важных нейромедиаторов, влияющих на наше настроение. В этом плане сахар сходен по своему воздействию с наркотическими веществами, алкоголем, никотином.
2. Использование пищи для решения эмоциональных, психологических проблем.
Например, для того, чтобы справиться с тревогой, человек может пойти есть. Не потому что в этот момент он голоден, а потому что у него нет другого способа пережить чувство тревоги.
Но не надо забывать, что иногда у тяги к определённым продуктам могут быть и вполне банальные причины.
Например, если человек ест всего 1–2 раза в день, то к вечеру, скорее всего, он будет уже очень голодным. И, придя домой, в состоянии сильного голода захочет съесть что-то, что быстро его утолит.
Как бороться с зависимостью от еды?
- Формировать навыки осознанного питания. Вы начнете себя более полноценно кормить, в результате чего может снизиться зависимость от некоторых продуктов. Навыки осознанного питания позволят вам лучше понять, зачем, когда, что, как и сколько надо есть именно вам.
- Необходимо выявить и устранить психологические причины, из-за которых человек использует еду не по её прямому назначению. И здесь будет адекватна помощь психолога или психотерапевта.
Что любимые продукты говорят о характере человека
Молочные продукты
Любители молока очень чувствительные и ранимые личности. Больше всего они ценят комфорт, внимание, нежность и нуждаются в постоянной заботе и чувстве безопасности.
Любители кефира чаще всего обладают ярко выраженными лидерскими качествами, они самостоятельны и активны. Их особенность — постоянное желание держать всё происходящее под контролем.
Мясо
Любители мяса «травку» и прочие гарниры едят неохотно. Мясо для них главная еда, без него они голодны.
Любителей стейка и шашлыка — это охотники и добытчики, активные и самоуверенные, импульсивные и вспыльчивые, но, в тоже время, очень отходчивые, щедрые и великодушные. Мясоеды отличаются своими лидерскими качествами, организаторскими способностями. Не любят контроль.
Любителей мяса курицы или индейки, смело можно назвать отличными семьянинами. Отличаются добродушностью и сердечностью и больше всего дорожат своим домом, уютом и комфортом.
Люди, предпочитающие колбасные изделия, считаются творческими натурами. Беспорядок в их доме и в жизни — это зона комфорта. Этих людей можно назвать настоящими авантюристами.
Овощи
Любители овощей — это достаточно серьезные и вдумчивые люди. Они очень целеустремленные, благодаря чему выстраивают хорошую карьеру.
Любители овощей и фруктов не конфликты ни дома ни на работе. Веганы всегда готовы к компромиссу. Над ними не стоит подсмеиваться и тем более издеваться, так как они очень ранимы.
Фрукты
Любители сочных фруктов очень тактичны, восприимчивы к переменам в своем окружении, никогда не согласятся с мнением, которое им не по душе. Это очень коммуникабельные, любознательные и склонные к творческим занятиям люди.
Рыба
Любители рыбы — спокойные и уравновешенные люди, которые всегда переживают о том, чтобы не доставить никому неудобств, из-за чего частенько страдают сами. Эти люди аккуратисты, они действительно умеют дружить и славятся способностью принимать обдуманные решения, отличные дипломаты, предприимчивы, уживчивы, умеют сглаживать острые углы.
Это интересно
Любители морепродуктов живут дольше! К такому выводу пришли американские ученые из Гарвардского университета. И не только они!
Паста
Люди, предпочитающие спагетти, рожки, вермишель, фузилли или феттуччини, в чем-то разочарованы. Люди эти скрытны, темные лошадки, нежелающие делиться своими проблемами. Все свои неприятности стараются пережить в одиночку, проглотив как спагетти.
С любителями пасты желательно избегать стрессовых тем, лучше всего поддерживать хорошую атмосферу.
Сладости
Любители сладкого — веселые, неконфликтные, очень дружелюбные, общительные и приятные люди. Они сентиментальны и впечатлительны (настоящие романтики), принимают всё происходящее близко к сердцу, им нравится размеренный образ жизни, их легко обидеть и ранить, они тяжело переживают трудности и проблемы. Ленивы, важные решения принимают с трудом.
Семечки
Любители семечек имеют свойство накапливать в себе злобу и агрессию, не выражая истинных чувств к близким. Они могут быть даже опасны, поскольку за их показной добротой и дружелюбием умело скрывается злоба и недовольство.
Специалисты связывают желание погрызть семечки с желанием выплеснуть негативные эмоции. Но на семечки нельзя выбросить всю бурю агрессии, поэтому любители этого продукта могут вымещать злость и на окружающих.
Любители быстрой еды
Любители фастфудов и другой быстрой еды абсолютно не выносят сплетен и не переваривают интриги, решительны, а также ненавидят пустые разговоры. По природе своей бунтари и им нелегко работать в команде. Зато имеют нестандартное мышление и креативны.
Любители деликатесов
Эти люди весьма непостоянны, у них, как говорится «семь пятниц на неделе». Любители деликатесов с особым усердием подбирают себе друзей и даже свое окружение. Собственный комфорт у них на первом месте, снисходительны к себе, но очень требовательны к другим.
Вот такая занимательная психология!