Для приготовления этого вкуснейшего пирога нам потребуется 230 гр. муки, 50 гр. сахара, 100 гр. сливочного масла, 1 яйцо, 1 ст. л. сметаны, щепотка соли. Для начинки необходимо взять 2-3 кисло-сладких яблока, 30 гр. красной смородины, 60 гр. сахара, 2 яйца, 130 мл. 20%-х сливок, 8 гр. ванильного сахара (по желанию), 2 ст. л. сока лимона, цедра половины лимона (только желтая часть).
Муку просеиваем в глубокой миске, добавляем соль, сахар, сливочное масло комнатной температуры и вилкой растираем все в мелкую крошку. Добавляем яйцо, сметану, тщательно перемешиваем и быстро замешиваем тесто, которое накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник а 30-40 минут.
Яблоки моем, нарезаем четвертинками, вырезаем сердцевинку и в каждом кусочке делаем частые параллельные надрезы. Сбрызгиваем яблоки лимонным соком.
Охлажденное тесто раскатываем или сразу распределяем по дну формы, выстеленной пергаментной бумагой и формируем небольшие бортики. Накалываем тесто вилкой, выкладываем сверху яблоки надрезами вверх и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15-20 минут.
Готовим заливку: яйца взбиваем с сахаром и ванильным сахаром добела, добавляем цедру лимона, сливки и перемешиваем. Осторожно заливаем горячий корж с яблоками заливкой, сверху выкладываем ягоды и выпекаем еще 20-30 минут при температуре 180-200 градусов до легкого зарумянивания. Готовый пирог перед подачей остужаем, а затем угощаем домочадцев. Приятного всем чаепития и не забывайте нажимать на кнопку «Подписаться» канала Няшка-Вкусняшка, чтобы быть в курсе новых рецептов.