На дворе лето — пара свежих овощей и фруктов. Хорошо тем, у кого есть свои овощи и фрукты! Такие люди счастливчики! Мне такое счастье — получить овощи с огорода, выпадает не часто, поэтому я стараюсь сохранить как можно больше свежести и витаминов и приготовить такое блюдо, чтобы не подвергать термической обработке.
Польза кабачка
Несмотря на то, что кабачок вроде такой простой овощ, он очень полезен!
Кабачок содержит:
железо
фосфор
кальций
витамин С
пектины
А так же много полезной клетчатки для хорошего пищеварения и очищения организма.
Полезные углеводы помогают наладить обмен веществ. А большое количество жидкости является мягким мочегонным.
В семечках кабачка большое количество витамина Е, который так же необходим для организма.
Кроме того, как и тыквенные, кабачковые семечки содержат сантонин, который вызывает гибель паразитов в кишечнике.
Поэтому кабачок я стараюсь готовить полностью и не обрабатывать термически.
Сегодня поделюсь одним из таких свежих рецептов из молоденького кабачка.
Для начала я режу укроп. Кстати, это веточки с укропа, который пошел в ствол, а стебли укропа я не выкинула, тоже переработала и получила вкуснятину. Подробности смотрите в статье «Не выкидывайте стебли укропа. Их тоже можно использовать»
Измельчаю два зубчика чеснока: сначала раздавливаю ножом
и потом режу на мелкие кусочки, так будет ароматнее
По желанию можно добавить любимые травы, если любите острое, то перчика. Я делала классический, поэтому в миску наливаю теплую воду
Добавляю чайную ложку сахара и две чайные ложки соли
Туда же добавляю бальзамический уксус. Можно взять любой любимый уксус, я добавляю иногда «Домашний яблочный уксус», а иногда выжимаю лимон
Теперь в жидкость добавляю укроп и чеснок и как следует перемешиваю
Кабачок молодой, поэтому я его только как следует помыла. Взяла овощечистку и нарезала тонкими полосками
И нарезанный кабачок перекладываю в маринад и как следует пропитываю весь кабачок и перекладываю в форму, которую можно закрыть
Выливаю весь маринад в форму
Закрываю крышкой и оставляю на 10-15 минут
Такой кабачок готовится моментально! Его хорошо готовить прямо перед едой, но можно приготовить и заранее. Тогда через 15 минут попробовать и если вкус устраивает, слить маринад и поставить в холодильник