Делюсь с Вами моим адаптированным рецептом а-ля «Цыпленок табака»! - Женские хитрости

Делюсь с Вами моим адаптированным рецептом а-ля «Цыпленок табака»!

Делюсь с Вами моим адаптированным рецептом а-ля «Цыпленок табака»!

Собственно на классического цыпленка табака моя вариация не претендует, это скорее адаптированный для простоты домашнего применения рецепт.

Так как не у всех есть специальная посуда для приготовления этого блюда ресторанного меню, не всегда хочется заморачиваться со специфическим способом разделки тушки, да и мариновать нет времени. Поэтому все проще. Но некоторое сходство все же есть. Итак, курица под гнетом.

Нам потребуется:

  • курица, разделанная на порционные куски (любые части тушки и в любом количестве)
  • соль, перец черный молотый
  • чеснок – несколько зубчиков
  • сливочное масло для жарки

Способ приготовления

  • Натираем курицу солью, перцем и давленным или мелко потертым чесноком кусочки курицы
  • На сковородке разогреваем масло
  • Укладываем на разогретую с маслом сковороду, сверху ставим гнет – плоское блюдо или эмалированную крышку от кастрюли так, чтобы покрыты были все куски курицы. Ничего, если остаются большие зазоры между крышкой и краями сковороды, придавливаем чем-нибудь тяжеленьким, я использую блины от гантели, можно большой камень, если есть, в крайнем случае, налейте воды в глубокую емкость меньшего, чем сковорода диаметра и поставьте сверху.
  • Жарить примерно по 10-12 минут (в зависимости от размера кусочков и молодости курицы) с каждой стороны на умеренном огне. Принцип жарки классический: сначала 1 мин на довольно сильном огне, чтобы схватилось корочкой, затем огонь убавляем во избежание подгорания и равномерного прожаривания мяса

К этому блюду мне очень нравится подавать маринованный лук, который готовлю по следующему рецепту.

Две средних луковицы нарезаю полукольцами и заливаю маринадом: 200 мл воды, 1 ст.ложки сахара, 0,5 чайной ложки соли довожу до кипения, добавляю 50 мл 9% уксуса и горячим маринадом заливаю лук, накрываю крышкой до полного остывания. Затем откидываю на дуршлаг и заправляю оливковым маслом.

Так как цыпленка табака относят к грузинской кухне, то подавать его можно с различными травками и приправками, традиционными для оной: ароматными соусами, аджикой, зеленью, овощами, отлично подойдет соус ткемали.

Но у нас не классический «табака», поэтому пробуем его с привычными для нас заправками, мне нравятся различные соусы на основе томатов, например различные варианты кетчупов. Выбирайте на свой вкус.

Приятного аппетита! Спасибо, что вы с нами, друзья! Не забывайте выражать эмоции, насколько понравился вам данный рецепт. Пишите комментарии, ставьте лайки и делитесь с друзьями!

Источник

Делюсь с Вами моим адаптированным рецептом а-ля «Цыпленок табака»!