У меня болит палец — жалоба
Жалобы — это традиционный термин в медицине. Должен сообщить, что именно и только с жалоб начинается диагностика. Врач, прежде всего, расспрашивает пациента и всегда в начале должен задать вопрос: «Что Вас беспокоит?».
Какие жалобы мне приходится слышать от наших пациентов? Усталость, выпадение волос, нарушение памяти. зябкость, головная боль, ком в горле, слизь в горле, сухость кожи и другие. Всё это — жалобы — проявления болезни, заметные пациенту, о которых он (она) сообщает врачу .
Симптомы — тоже традиционный термин в медицине. Симптомами называют все проявления болезни, которые позволяют врачу оценить болезнь. Жалобы пациента о нарушении здоровья и указывают на особенности болезни представляют симптомы. Жалобы составляют часть симптомов. Почти как множество «жалобы» внутри множества «симптомы».
К симптомам еще относятся проявления болезни на которые пациент в разной мере не обращает своё внимание. Эти проявления определяются активным расспросом пациента. Так получается за счёт вопросов врача, нацеленных на выявление сущности, причин, течения болезни и других важных её особенностей у конкретного пациента (так должно быть).
Симптомами ещё называются проявления болезни, определенные врачом при непосредственном исследовании — пальпацией пульса, измерением артериального давления, осмотра участка тела и т.п. — Вы всегда так прикрываете глаз рукой? — А это… Уже год так. — Почему и после чего? — Что то именно слева у меня глаз чувствительнее к свету. но я уже привыкла и если бы не спросили, то не сообщила бы, ведь это не главное.
Признаки болезни — это наиболее важные симптомы и жалобы, которые в своей совокупности точнее указывают на определенную болезнь. Не все симптомы — признаки конкретной болезни, но все симптомы признаки болезненного процесса как такового. Признак болезни не является привычным классическим медицинским термином.
Маркер — это относительно новый термин в медицине. Ему, безусловно, несколько десятилетий, но менее века. Сразу приведу пример. Увеличение ТТГ — это маркер гипотиреоза ( между прочим, почти за полтора столетия врачи так и не поняли сущность гипотиреоза; поэтому не догадываются маркером чего является увеличение ТТГ ). Представьте как оказались счастливы эндокринологи и прочие врачи в конце 1960-х, когда появилась возможность лабораторно определять величину ТТГ в крови пациентов. — Учащенный пульс — это, милочка, ещё не маркер гипертиреоза.
Врачи стремятся к выявлению маркеров. Они думают, что это достижимая реальность. Но очень и очень часто врачи разочаровываются отсутствием маркеров для выявления болезней и состояний.
Например. тиреоглобулин — не маркер рака щитовидной железы. Вообще, врачи так и не выявили маркер рака щитовидной железы. Поэтому исследуют узлы разными способами.
Усиление кровотока в щитовидной железе, который назвали «тироид инферно», — не маркер гипертиреоза и тиреотоксикоза, как думали авторы первой статьи на эту тему.
Маркером может быть симптом (в т.ч. жалоба) и признак болезни. Но как вы понимаете, маркер — слово не русское. Оно пришло к нам от иностранных врачей. Их уверенность и стремление в поиске маркеров всего при нарушении здоровья иногда подобно вере в вечный двигатель. Помните об этом. Почему возникают сложности в поиске маркера чего-то в отношении заболеваний — не простой вопрос и требует отдельной статьи. Но нужно ли это вам?
………………….
Не думайте, что только врачи так чётко знают эти термины и пользуются ими. Уверяю вас, они об этом даже не задумываются. — Доктор, я вам всё сейчас подробно расскажу. Все свои жалобы. Помогу с выявлением симптомов. Укажу на признаки болезни и даже подскажу величину нужного маркера болезненного процесса. -Э-э-э… не беспокойтесь так… Мы лечим по шаблону — Протоколу. (Нам на все эти ваши симптомы…) Не нужны они… Но маркер — это святое.
Поделиться в Pinterest
Поделиться на Facebook