Я очень давно мечтала побывать в Петергофе, и вот в эти выходные моя мечта сбылась. Рано утром, в субботу, мы отправились из Петрозаводска на экскурсию в Петергоф. Эта поездка была организована при поддержке совета ветеранов нашего района. Очень хорошо, что сейчас в каждом городе есть клубы ветеранов, которые занимаются еще и досугом пожилых людей.
Расстояние от нашего года до Петергофа составляет 459 км. Мы выехали рано, а 5 часов 30 минут утра, пока не было так жарко, а сейчас у нас стоит знойная погода. Для Карелии +35 градусов – это неистерпимо жарко. Плюс в это время на трассе не столь много машин. Добрались мы до пункта назначения в 11 часов, по пути делали одну небольшую остановку, покупали пирожки у фермера в кафе.
Обратный путь был утомительным, выехали из Петергофа в 16-30, домой добрались в 23 часа, на дорогах пробки, идет ремонт.
По приезду нужно было приобрести билеты для входа в парк. Стоимость билетов для входа в парк составляет 450 рублей, за такие же деньги могут пройти и граждане СНГ. Для остальных граждан, нерезидентов России стоимость билета составляет 1000 рублей. Почти все льготы в настоящее время отменены, дети и школьники проходят бесплатно. В четверг парк работает бесплатно для пенсионеров, но мы были в субботу, потому пришлось платить. Для предоставления льгот нужны подтверждающие документы.
В Петергофе я была в первый раз, и это место меня потрясло, оно настолько красиво и великолепно, что еще долго буду вспоминать эту роскошь и величие. Парк действительно очень большой, сейчас в нем имеется развитая инфраструктура, все ухожено с любовью.
Предисловие начну с исторических моментов. Это загородная резиденция российских монархов, была основана Петром I в 1710 году. Строительство комплекса началось во время Северной войны со Швецией. Бесчисленные фонтаны разрабатывались под руководством 23-летнего инженера-гидравлика Василия Туволкова. Царь Петр ездил вместе с ним в Голландию, где в течение 6 лет изучал фонтанное ремесло. Благодаря ему, мы потомки, сейчас имеем уникальную гидротехническую систему, которая работает под естественным напором воды, без принудительной подкачки. Нигде ничего подобного в мире не существует.
В 1714 году стали строить дворцовые строения в парке, для этих целей Петр Первый приглашал самых знаменитых европейских архитекторов. Была поставлена задача превзойти Версаль. Она была выполнена. К 1723 году приморская резиденция была построена, к тому времени Россия выиграла Северную войну, получила выход к Балтийскому морю. Появился Нижний парк, Большой дворец, дворец Монплезир и все фонтанные комплексы. Чуть позже для перестройки дворца привлекался архитектор Растрелли.
Сейчас это дворцово-парковый музей-заповедник «Петергоф», он включен в список объектов охраны мирового наследия Юнеско.
Петергоф состоит из 2 садов – верхнего и нижнего. Территория верхнего сада составляет 15 гектаров, сейчас он закрыт на реставрацию до 2024 года. Площадь нижнего сада составляет 102 гектара, он расположен на берегу Финского залива, создан по образцу оригинальных садов французского короля Людовика XIV в Версале. Самый потрясающий вид на нижний парк открывается сверху, все сияет в золоте, это так изумляет!
Именно здесь мы и провели большую часть времени. Территория дворцового комплекса настолько большая, что ее нереально обойти пешком. Все фонтаны посмотреть не под силу, поэтому предлагается прокатится в вагончике за 1000 рублей с человека. Мы всей группой взяли такую экскурсию, по времени она длится 35 минут. По ходу движения можно сделать фотографии, послушать историю дворцового комплекса с аудигидом. Водитель останавливается у каждого интересного дворцового объекта, скульптуры или фонтана.
Так как это очень посещаемое место у туристов, рекомендую попасть в парк с утра, до 11 часов. В это время не столь много народу, ближе к обеду будут подъезжать большие автобусы. В это время становится многолюдно, сделать хорошие фотографии становится проблемой. Везде многочисленные группы туристов.
Парковый ансамбль ухоженный, очень чистый, имеются информационные указатели. Представляю, сколько здесь трудится людей. Много красивых цветов, аккуратные газоны, постриженные деревья, скошена трава, уютные лавочки. Гулять в тени огромных деревьев замечательно, находится там можно бесконечно долго.
Самые красивые и известные фонтаны, дворцы и аллеи:
Потрясающий вид на Финский залив:
Фонтаны-шутихи, они веселят всех, обрызгивают водой в самый нежданный момент. В жару много желающих облиться приятной теплой водичкой, и мы это тоже сделали:
Величественное место не оставило меня равнодушной, у меня оно вызвало сильные впечатления. Считаю, что, если представится такая возможность, посетить такое место нужно обязательно. Оно восхитит непременно.
Только необходимо запланировать большие финансовые траты. Мы заплатили за поездку 2000 тысячи рублей, это были транспортные расходы и услуги сопровождающего. Вход в дворцовый комплекс составляет 450 рублей, катание на паровозике с экскурсией 1000 рублей по нижнему саду. Триста рублей была истрачено на паровозике в парк Александрию, о нем напишу отдельную статью. Кроме этого, на посещение различных построек тоже нужно оплачивать билеты, например, в дворец Монплезир 350 рублей. А объектов для посещения много, и везде нужны деньги, что баснословно дорого.
По инфраструктуре могу сказать, что имеется много киосков с выпечкой, мороженым, соками, грилем. Цены очень дорогие, везде очереди. Впечатлило увиденная 200-граммовая бутылочка воды, ее предлагают купить за 200 рублей. Мороженое тоже от 250 рублей и выше, зависит от того, чем польют. Полноценных кафе с горячей едой нам не встретилось. Считаю, что с питанием нужно решать вопрос, а не драть с людей деньги, они здесь конские. Мы обошлись взятой с собой водой и пирожками. Туалеты имеются, везде чисто, есть бесплатные.
Подвожу итог:
Здесь очень красивое, шикарное и ухоженное место с историей. Я бы еще не отказалась сюда приехать. Парк большой и интересный. Из минусов – дороговизна еды, большое скопление людей.
Подписывайтесь на мой канал , каждый день на нем выходят интересные посты.
Не скупитесь отмечать «палец вверх», если понравилась статья. «Данный палец вверх» расположен слева от статьи, а на мобильном приложении — внизу статьи. Делитесь в социальных сетях.