Курник — очень сытное и аппетитное праздничное угощение, король пирогов! Приготовление курника на Руси считалось настоящим искусством, и его рецепт передавался из поколение в поколение. Традиционно курник готовится в виде купола, украшенного фигурками из теста, а внутрь кладётся много начинки, уложенной слоями вместе с блинами. Признаться честно, рецепт курника многоэтапный и довольно сложный. Но, если у вас найдётся немного времени и желания для создания этого шедевра, готовьтесь получать комплименты от гостей!
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Fresh Recipes » в Яндекс Дзене, чтобы не пропускать наши новые публикации. А также присоединяйтесь к нам на нашем сайте fresh.ru , в соцсетях Фейсбук , Инстаграм и Youtube , где вы узнаете еще больше новых рецептов, кухонных лайфхаков, полезных советов и самых интересных новостей из мира еды
Порций: 8
Время приготовления: 4 ч. 20 м. (2 часа на приготовление начинок, 1 час на приготовление блинов, 20 минут на сборку, 1 час на выпекание пирога)
Ингредиенты (8 порций)
Блины тонкие — 6 шт.
Грибы шампиньоны — 350 г (для грибной начинки)
Картофель — 350 г (для картофельной начинки)
Лук — 0.5 шт. (для грибной начинки)
Масло растительное — для жарк (для обжаривания начинок)
Масло сливочное — 60 г (для теста)
Масло сливочное — 50 г (для куриной начинки)
Морковь — 1 шт. (для куриной начинки)
Мука — 300 г (для теста)
Мясо курицы отварное — 350 г (для куриной начинки)
Сметана — 100 г (для теста)
Сода — 0.5 ч.л. (для теста)
Соль — 1 щеп. (для теста)
Соль, перец — по вкусу (для начинок)
Яичный желток — 1 шт. (для смазывания)
Яйца куриные — 2 шт. (для теста)Приготовление:
1. Приготовление курника можно разделить на несколько этапов: приготовление блинов, приготовление начинок, приготовление теста для пирога и выпекание пирога. Поскольку каждый этап можно считать приготовлением отдельного блюда, в описании не стану на них подробно останавливаться. Описание процесса приготовления начинок будет дано перед добавлением их в пирог. Удобней приготовить блины и начинки накануне, а затем приступить к сборке пирога.
2. Начнём с теста. Из продуктов понадобится: растопленное остывшее сливочное масло, мука, яйца, соль, сода и сметана. В глубокую миску просеять муку, добавить соль, соду и перемешать. Затем добавить яйца, растопленное сливочное масло и сметану. Замесить мягкое податливое тесто. Слепить тесто в шар и разделить на две части: большую для верха пирога и меньшую для низа пирога. Большую часть накрыть полотенцем и на время отложить.
3. Меньшую часть теста раскатать в круг диаметром примерно 25 см (немного больше объёма блинов, у меня блины — 22 см) толщиной примерно 5 мм. Удобно это делать на пергаменте, чтобы прямо с ним перенести пирог на противень.
4. Выложить на тесто первый блин. Чтобы пирог получился куполообразный, нужно распределять начинку по убывающей снизу вверх, то есть, на каждый слой выкладывая чуть меньше по краям. В результате разница между нижней и верхней начинкой будет 2-3 сантиметра.
5. На первый блин выложить половину грибной начинки. Готовится она так: грибы (у меня шампиньоны) очистить от возможных пыли и мусора и мелко нарезать. Половину луковицы мелко нарезать. На сковороде разогреть растительное масло, выложить грибы и обжарить до выпаривания жидкости в течение 5-ти минут. Добавить к грибам лук и обжарить вместе ещё 5 минут. В конце посолить и поперчить.
6. Накрыть грибную начинку блином и выложить половину куриной начинки. Готовится она так: любые части курицы, например, голени или окорока, отварить до готовности. Бульон, в котором варилось мясо можно использовать для приготовления других блюд. Убрать с частей курицы кожу и кости, снять мясо и мелко его нарезать. Морковь натереть на мелкой тёрке, половину луковицы мелко нарезать. Обжарить лук и морковь на растительном масле в течение 5-ми минут. Добавить к ним куриное мясо и обжарить ещё 5 минут. Стараться, чтобы мясо и овощи не пригорали. В конце посолить и поперчить.
7. Накрыть куриную начинку блином и выложить половину картофельной начинки. Готовится она так: картофель очистить от кожуры и отварить до полуготовности в подсоленной воде. Остывший картофель нарезать мелким кубиком. Сверху на картофель выложить пару кусочков сливочного масла. Накрыть блином и повторить слои грибов, мяса и картофеля. Всего должно получится шесть слоёв начинок, разделённых шестью блинами.
8. Вторую часть теста раскатать в круг диаметром больше пирога, чтобы свободно застелить им начинки до краёв. Защипнуть края. Излишки теста обрезать. Из них можно сделать украшения.
9. В середине пирога сделать небольшую дырочку для выхода пара. Советую не пренебрегать этим моментом, иначе тесто может треснуть!
Смазать пирог взбитым яичным желтком, смешанным с водой (1 ст. ложка). Отправить пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут в зависимости от объёма пирога. Я выпекала на нижнем нагреве без конвекции, но в данном случае лучше ориентироваться на свою духовку.
10. Готовый пирог достать из духовки, накрыть полотенцем и дать остыть в течение 15-20 минут, после чего аккуратно разрезать и наслаждаться. Подавать курник можно с чаем или тёплым куриным бульоном. Приятного аппетита!
Смотрите также
- Слоеный пирог с грибами и картофелем
- Роскошный закусочный пирог с ветчиной и сыром
- Пирог с грибами и плавленым сыром в духовке