фото автора
Вообщем, государство переложило бремя затрат на содержание многоквартирных домов на собственников жилья, которые платят и так немалую долю налогов. Сейчас практически везде надо платить — от бесплатной медицины ничего не осталось, за образование детей тоже надо отстегнуть свои кровные деньги, а еще есть налоги на квартиру, гараж, дачи, землю.
Так получается, что в нашей стране то что люди зарабатывают, они отдают государству. На себя ничего не остается, мы практически работаем бесплатно. Нашему государству видимо не потянуть такие траты, хотя на другие масштабные проекты денег хватает, помогаем другим странам активно, имеем там свои геополитические интересы. А вот свои небогатые граждане пусть за все платят из своих карманов.
И самое интересное то, что люди каждый месяц отдают свои кровные в этот общак, а ремонт будет неизвестно когда. Деньги копятся на счетах, их сжирает инфляция. А когда подойдет время ремонта, окажется, что денег и не хватает на масштабные проекты, предложат брать жильцам кредиты.
У нас в доме все происходит немного по-другому. Управляющую компанию возглавляет человек, который все делает с выгодой для своей организации.
На собрании решили, что нужно открыть особый счет в банке, именно туда поступают деньги с жильцов. Платежи не уходят в республиканский фонд, а именно копятся для нашего дома на индивидуальном расчетном счете. Первые деньги ушли на ремонт крыши, это было лет 5 назад. Дом состоит из 5 подъездов, крупнопанельное домостроение. Так вот в то время затраты на крышу составили 1,5 миллиона рублей.
Я не специалист в этом деле, но точно помню, что на эти деньги в нашем городе лет 5 назад можно было купить хорошую однокомнатную квартиру. Тогда на крышу кроме накопленных денег, у нас с каждой квартиры еще в течение 3 месяцев собирали недостающие деньги. С моей квартиры снимали более 500 рублей в месяц.
Конечное, управляющая компания отчиталась по смете — сколько и на что было потрачено денег. С тех пор многое еще делали, поставили общий домовой счетчик на отопление. Стали зимой платить намного больше, чем платили по тарифу. Зимой в квартире +26 градусов тепла, приходится топить улицу.
Были поставлены стеклопакеты и заменили межпанельные швы. Самое интересное, что в подъезде был сделан косметический ремонт, через некоторое время содрали батареи отопления на первом этаже рядом с почтовыми ящиками. Теперь над косметическим ремонтом можно смеяться, кругом сияют дыры и непрокрашенные стены в местах где были батареи отопления. Зато у нас появились в подъезде современные радиаторы.
Все это делается самой управляющей компанией, собраний жильцов не проводится. Предприимчивая управляющая компания взяла распоряжение нашими деньгами в свои руки. Понимаю, что многие из Вас напишут, что нужно контролировать эту компанию и спрашивать за расходование денег.
Жильцы у нас инертные, не хотят даже ходить на собрания, отдают свои деньги, особо не вникают куда они уходят. А коммунальщикам это выгодно, люди молчат, они делают, что считают нужным. Понятно, что деньги там крутятся немалые, сметы можно составлять в свою пользу. Часто звонила в управляющую организацию, высказывала претензии, разговаривала с соседями, поняла, что людям это неинтересно. Легче отдать деньги и спать спокойно, не надо себе мотать нервы в походах по кабинетам.
Только вот что интересно, наша Конституция гласит о том, что насильно никого из граждан не могут включить ни в какой фонд. Согласие никто из жильцов добровольно не давал, но здесь есть свои подводные нюансы.
А происходит вот что — нам предлагают произвести первую добровольную оплату за капитальный ремонт, это пока еще является предложением. Как только первая оплата осуществилась, предложение вступает в силу и уже считается договором на основании статьи 181 Жилищного Кодекса.
И еще, перед приватизацией жилья, государство должно было сделать за счет бюджета капитальный ремонт, а затем передавать его в собственность граждан. Вы где-то видели что-то подобное? В нашем городе даже ветхое плачевное жилье люди приватизировали и сами доводили до ума.
Считаю, что платежи на капитальный ремонт не должны быть обязаловкой. Как правило, все фонды образуются на добровольных началах, и взносы в них дело добровольное.
Приватизация — дело очень хитрое, выгодное только государству. Я, как и все граждане в нашей стране, много лет назад приватизировала квартиру, за мной закреплены мои квадратные метры. Вот только в собственность общедомовое имущество не получила. За мной не закреплена доля собственности на крышу, лестницы, подвалы и чердаки. Мне, как и всем, приходится ими пользоваться, быть владельцем я не могу.
Тема эта злободневная и больная. Знаю многих людей в нашем городе, они отказывалисьвносить платежи за капитальный ремонт, прошли все суды, им начисляли пени, и все равно приходилось платить. У должников, которые не признавали долга, высчитывали деньги приставы по исполнительным листам даже из пенсии.
Считаю, что взносы в фонд капитального ремонта это плохо продуманная система, бороться с которой бесполезно. Все равно наткнешься на глухое безразличие, суды не встают на защиту прав граждан, прокуратура тоже бездействует.
В нашем доме хотя бы что-то делается, а есть дома которые платят деньги в общий фонд. Что будет с их деньгами через 20 лет, знаете? Их не будет, они будут выведены или украдены. В лучшем случае сделают косметику в подъезде, на что-то масштабное средств не найдется.
Пример тому наш Пенсионный фонд, в который каждый из нас на протяжении многих лет платил огромные деньги. Что в результате нами получено? Живем на нищенскую пенсию, а кто не дожил, их денежки останутся у Пенсионного фонда. Государству выгодно, чтобы старики долго не жили. А нам все твердят, что дефицит денег в Пенсионном фонде. Деньги есть, но они не про нашу честь, хватить на достойную пенсию должно всем. Вот только это покрыто тайной, и держится в секрете. Ни от кого не получить внятного объяснения? Вот так и живем.