Жители центральных и северных районов СССР знали (и пробовали) всего лишь три экзотических фрукта – банан, ананас и гранат. Если «экзотику» первых двух можно было объяснить поставками из далекой заграницы, то гранат на прилавках магазинов был азербайджанским и армянским, т.е. отечественного урожая.
Родина этих плодов – Передняя Азия. Как фрукт, он известен в Персии с незапамятных времен, что нашло своё отражение в античной литературе. Например, гранат фигурирует в греческом мифе о похищении Персифоны богом подземного царства Аидом. Во многих культурах дерево и плоды имеют культовый и религиозный статус. В Коране гранат упоминается среди полезных подарков людям от Аллаха. А в Ветхом Завете (книге Исхода) плоды граната предписано использовать, как украшение одеяний левитов (священников). Он является национальным символом Армении, где фольклор утверждает, что плод содержит 365 семян — по одному для каждого дня года. Но, это не совсем так – в зависимости от размера фрукта, под кожурой может оказаться от 250 до 1400 зерен. Красный цвет граната ассоциируется с процветанием и жизненной силой, а его зерна – с деторождением.
Гранат — это плод небольшого дерева Punica granatum. За три тысячи лет селекции было выведено множество разновидностей, отличающихся по вкусу, размеру, аромату, форме и цвету. Сколько их точно? – ответить сложно. Известно, что на территории питомника-заповедника Кара-Кала (Туркменистан), собрана самая большая коллекция гранатов. Здесь зафиксировано порядка 800 сортов. Кстати, выведены деревья, которые можно выращивать даже на широте Москвы – вырастают гранаты с жесткими семенами и толстой твердой кожурой.
У самых вкусных гранатов жесткая кожица, окрашенная в цвет от неяркого желтого до ярко-красного, в то время как внутренняя часть заполнена гроздьями (похожих на кристаллы Сваровски) семян цветом от белого до красного. Пищевая ценность заключается не только в мякоти, но и в самой семечке.
Наибольшей популярностью пользуются сорта Бала Мюрсаль (Азербайджан), Ачиканор (Армения), Гюлейша Красная (Закавказье), Кизил Анор (Узбекистан), Мангулати Сладкий (Израиль), Ак-Дона (регион Крыма и Средней Азии), Нар-Ширин (Иран).
Зерна граната активно используются в блюдах кавказкой и восточной кухни, особенно популярен уваренный сироп, как вкусовая добавка. Повсеместно распространено изготовление фреша из свежего граната. Сок содержит витамины А, С, Е и РР; фолиевую и пантотеновую кислоты; пиридоксин и бета-каротин; тиамин, танин и рибофлавин; яблочную и щавелевую органические кислоты; моносахариды и дисахариды; железо, хром, кальций, марганец, калий и натрий; пектины.
Польза от употребления гранате давно известна. Он укрепляет сердечно-сосудистую систему, полезен для сердца, повышает гемоглобин, благотворно влияет на щитовидную железу, снижает высокое артериальное давление, оказывает выраженный противовоспалительный эффект. Этот полезный фрукт повышает устойчивость иммунитета и в целом укрепляет силы организма.