На Йоль , как и на любой другой праздник колеса года, праздничный стол заполнялся сезонными продуктами: орехи, сохранившиеся фрукты (например, яблоки), выпечка, и мясо, специально забитого к празднику теленка. Злаки были дорогим продуктом, но на йольском столе обязательно стояла особая каша. Из напитков — грог или глинтвейн.
Сегодня будем готовить имбирные пряники, кашу и варить йольский глинтвейн.
Йольская рисовая каша.
Ингредиенты:
Сливки (жирность по вкусу) — 1 стакан;
Молоко — 4 стакана;
Миндаль толченый — 0.5 стакана;
Рис белый — 1 стакан;
Масло сливочное — 1 чайная ложка;
Сахар — 1/4 стакана;
Корица.
Приготовление:
Сначала необходимо вскипятить молоко, затем уменьшить огонь, всыпать рис, положить сливочное масло, накрыть крышкой и варить примерно час, помешивая.
После этого кашу переложить в неметаллическую посуду, добавить сливки, орехи и сахар.
Перед подачей посыпать корицей.
Йольский глинтвейн.
Ингредиенты:
Сухое красное вино — 1 бутылка (0.75 литра) ;
Бальзам «Рижский» (можно заменить любой другой терпкой настойкой на травах) — 100 мл;
Корица — 1 палочка;
Кардамон — по вкусу;
Мускатный орех — щепотка;
Мед — 3-4 столовых ложки;
Гвоздика — 3 шт. ;
Апельсин (мандарин) — 1 шт.
Приготовление:
Вино с настойкой вылить в кастрюлю, добавить специи, довести до температуры примерно 60 градусов, положить апельсин/мандарин дольками, немного потомить на огне, но следите, чтобы смесь, ни в коем случае, не закипела! Перед подачей глинтвейн процедить и добавить мед.
Имбирные пряники.
Ингредиенты:
Мука — 900 грамм;
Сахарный сироп — 1 стакан;
Сметана — 200 грамм;
Сахар — 150 грамм;
Пищевая сода — 2 чайных ложки;
Корица — 1 чайная ложка;
Имбирь — 2 чайных ложки;
Апельсиновая цедра (измельченная) — 2 столовых ложки;
Гвоздика — 1/2 чайной ложки.
Приготовление:
Сироп подогреть, растворить в нем сахар, положить все специи и остудить. Затем в сироп добавляют сметану, перемешивают и вводят муку с пищевой содой. Время замесить тесто. Тесту нужно дать постоять 2 часа, потом сформировать пряники и выпечь в духовке.
Друзья, пожалуйста, не забывайте о лайках и подписке на канал, заранее спасибо!
Моя почта: [email protected]
Мой Инстаграм: zapiskivedmy
Ваша Практикующая Ведьма