Этот рецепт я лет десять назад вычитала в каком-то журнале и с тех пор периодически готовлю по нему халву. Конечно он упрощенный и делается без мыльного корня или солодки как на производстве, но вкус получается не хуже, только волокон нет таких. Но мне наоборот нравится, что халва получается мягкая и рассыпчатая
Для приготовления халвы я покупаю чищенные семечки и обязательно их мою
После того, как семечки стекли я обжариваю их на среднем огне. Так из семечек выпаривается вся влага, но остаются все масла и они приобретают не только приятный вкус, но и цвет
Главное помешивать постоянно, чтобы семечки не подгорели
Следующий шаг — надо прогреть как следует муку. Так же на среднем огне и постоянно помешивая, но как только она начинает коричниветь, сразу снимайте и пересыпайте со сковороды, иначе будет горько
В молоко добавляю сахар, молоко лучше брать долгоиграющее, с жирностью лучше не перебарщивать, т.к. в семечках полно жира. Молоко берите теплое, чтобы сахар хорошо растворился
Семечки и прокручиваю через мясорубку два раза
Добавляю сироп
И сразу туда же растительного масла
Как следует вымесите и пока халва теплая положите под гнет. Как только халва остынет ее можно есть.
Если у Вас халва получилась жидкая, то добавляйте муку, если очень плотная, то молоко. Но имейте в виду, что в теплом состоянии она не должна быть очень твердой, т. к. после остывания станет еще плотнее. Она должна быть как песочное тесто.
Вот такая она куском
А можно сделать и конфетки. Тогда беру какую-нибудь формочку или можно скатать шарики, но тогда поливать шоколадом будет сложнее. Я использовала готовые пакеты с шоколадом
И полила конфеты им
И так рецепт халвы:
3 части очищенных семечек
3 части муки
1 часть молока
3 части сахарного песка
1 часть растительного масла
Почему я пишу части? Это чтобы было удобно использовать рецепт. Я в качестве измерителя частей использую мерный стаканчик от мультиварки, он меньше обычного и халвы получается не так много. А Вы можете заменить части на любую форму, хоть столовую ложку и сделать для себя удобный рецепт халвы. Пробуйте!