Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости моего канала. Вначале хочу поздравить всех вас с Новым годом и пожелать всех благ. А теперь позвольте познакомить вас с рецептом приготовления холодца, который очень любят в моей семье. По отзывам наших знакомых и друзей (и по моему мнению) получается он очень нежным и вкусным.
Итак, переходим к самому рецепту. Для приготовления нам понадобится: одна свиная рулька и ножка, пара куриных голеней и одна куриная грудка. С ножки удаляем «копытца», всё мясо хорошо промываем, чистим , помещаем в объёмную посуду, заливаем холодной водой и оставляем вымачиваться на сутки. За это время нужно поменять воду в мясе раза три — четыре.
Ещё нам будет нужно: три крупные луковицы, три зубчика чеснока, 3-4 лавровых листа, с десяток горошин душистого перца, соль и перец по вкусу.
Лук и чеснок очищаем и моем. Лавровый лист ополаскиваем под проточной водой.
Помещаем мясо в большую кастрюлю (у меня на 10 литров), заливаем холодной водой сантиметров на 5 выше мяса и ставим на плиту.
Как только бульон закипит, тщательно снимаем всю пенку, лук разрезаем на 4 части и добавляем его в кастрюлю. Готовим на медленном огне 6 часов. За 40 минут до окончания варки солим и перчим бульон и кладём в него лавровый лист и душистый перец.
После того, как холодец полностью сварится, шумовкой извлекаем всё мясо и помещаем его в отдельную посуду. Как только оно немного остынет, чтобы не обжечься, удаляем все кости и кожу и разбираем мясо на небольшие кусочки. С бульона снимаем, по возможности, весь жир и процеживаем его через сито.
Готовим посуду для раскладывания холодца. Обычно, я использую керамическую посуду, но для подачи на праздничный стол, беру 2-3 эмалированные ёмкости для красивого оформления.
Чеснок мелко рубим ножом и раскладываем его по всем приготовленным тарелкам.
Затем, так же поровну, раскладываем по ёмкостям мясо.
Заливаем процеженным бульоном и отправляем в прохладное место. Как только холодец остынет, перемещаем его в холодильник. Часа через три он застынет и будет полностью готов к употреблению.
Для подачи на праздничный стол, металлическая ёмкость с застывшим холодцом опускается на пару секунд в горячую воду, накрывается подходящей тарелкой и переворачивается. На тарелке получается блюдо идеальной формы с кусочками мяса в прозрачном желе.
При подаче можно украсить холодец на свой вкус, не забыв добавить хрен и горчицу.
Можно добавить и немного зелени. Наш вкусный, сытный и нежный холодец полностью готов. Надеюсь, ваши родные и близкие оценят это отличное блюдо.
Приятного аппетита. Если понравился рецепт, ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал и делитесь с друзьями в соцсетях. Впереди вас ждёт ещё много нового и интересного.