Черные оливки «Нионс» (Nyons)
Средневековый городок с крепостью Нионс в Провансе был центром разведения оливок в течение нескольких веков, но лишь в 1968 году он был удостоен статуса АОС (наименования, контролируемого по происхождению продукта). Оливковые деревья Olea еurореа впервые появились в этой части Прованса с приходом римских поселенцев после того, как Юлий Цезарь завоевал Галлию в 50-х годах до н. э. Эти деревья разводят там с тех самых пор.
Местной разновидностью является «ла танш» — это крепкие деревья, способные противостоять зимним морозам. В холодное время года дерево теряет свою жидкость, его кора становится морщинистой, а вкус маслин ко времени сбора урожая, который приходится на середину ноября и декабрь, более насыщенным. Зрелые черные маслины собирают вручную.
Черные оливки «Нионс» (Nyons) из серии Barral – благородные плоды французского Прованса – считаются лучшими не только во Франции, но и во все мире, и отмечены маркировкой AOC («Защищенное обозначение происхождения»).
Лучшие маслины хранят в смеси свежего рассола с рассолом прошлого года. Такой подход позволяет избежать добавления химических веществ, которые используют для выпуска дешевых оливок «для пиццы». На созревание уходит 6-8 месяцев. Этот город так гордится своими оливковыми деревьями, что здесь был открыт Музей оливок (Museede I’Olivier) и Всемирный институт оливок (Institut du Monde de I’Olivier).
Вкус: Оливки нионс крупные, с сочной мякотью и немного хрустящей кожицей. Они не очень соленые, но чуть горьковатые; с насыщенным сочным вкусом.
В составе чёрных плодов из Нионс много железа и витамина C, улучшающего его усвоение и повышающего уровень гемоглобина в крови. В этом сорте маслин самое большое среди своих собратьев содержание фосфора и кальция, которые укрепляют кости и суставы, и оказывают благоприятное влияние на организм при артритах, артрозах, остеохондрозе и подагре.
Считается, что регулярное употребление оливок Нионс особо показано пожилым, но еще активным мужчинам. Мякоть плодов насыщена микроэлементами, которые улучшают кровообращение и качество спермы, а также препятствует разрушению тестостерона инсулином. А цинк даже повышает уровень тестостерона в крови. Жирные кислоты очищают сосуды, улучшают прилив крови к половым органам.
Практически, во всех научно-популярных статьях, посвященных продуктам питания для улучшения потенции, черные плоды из Нионс занимают третью-четвертую строчку в рейтинге популярности.