Сармале — традиционное блюдо молдавской, румынской, болгарской кухонь, которое по составу и способу приготовления напоминает восточную долму или славянские голубцы. Виноградные листья, рис, мелкорубленное мясо – основа этого вкусного и полезного блюда. Для сармале можно использовать ранние зеленые виноградные листья или же маринованные заранее заготовленные виноградные листья. Готовое блюдо подается к столу со сметаной, гарнирами, соусами, салатами и само по себе.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Fresh Recipes» в Яндекс Дзене, чтобы не пропускать наши новые публикации. А также присоединяйтесь к нам на нашем сайте fresh.ru, в соцсетях Фейсбук, Инстаграм и Youtube, где вы узнаете еще больше новых рецептов, кухонных лайфхаков, полезных советов и самых интересных новостей из мира еды
Порций: 10
Время приготовления: 1 ч. 20 м. (20 минут на подготовку, 30 приготовление начинки, 20-30 минут на тушение сармале)
Ингредиенты (10 порций)
Вода горячая — 500 мл (1 стакан для начинки +1 стакан для тушения)
Лавровый лист — 1 шт.
Листья винограда — 25 шт.
Лук — 1 шт.
Масло растительное — для жарки
Морковь — 1 шт.
Мясо — 350 г
Паста томатная — 2 ст.л.
Рис — 150 г
Соль — по вкусу
Специи — по вкусу
Приготовление:
1. Подготовить необходимый набор ингредиентов: рис (у меня пропаренный), лук, морковь, томатную пасту (томатный соус или помидоры в собственному соку), соль, специи, растительное масло, виноградные листья (у меня были маринованные, но можно свежие) и мясо. Я брала говядину, но можно баранину, курицу или свинину. А если любите ещё пожирнее, то можно взять говядину и свинину в пропорции 1:1.
2. Мясо очистить от возможных плёнок и жилок и очень мелко нарубить ножом либо пропустить через крупную сеточку мясорубки. Мне больше нравится мясо кусочками. На сковороде разогреть растительное масло, выложить мясо и обжарить в течение 5-ти минут до изменения цвета.
3. Лук мелко нарезать. Морковь натереть на мелкой тёрке. Добавить к мясу лук и морковь и обжарить всё вместе в течение ещё 5-ти минут.
4. Рис промыть до прозрачной воды.
5. Добавить рис на сковороду с мясом и овощами. Добавить специи, например, чёрный молотый перец или готовый набор специй для плова или голубцов. Добавить 1-2 лавровых листа и посолить, убедившись, что в готовом наборе специй отсутствует соль.
6. Влить на сковороду 200-300 мл горячей воды так, чтобы вода покрывала содержимое и тушить на минимальном огне в течение 7-10 минут до готовности риса. Выключить нагрев, достать лавровый лист и дать начинке остыть.
7. Если у вас свежие виноградные листья, опустить их в кастрюлю с подсоленной горячей водой и отварить в течение 5-ти минут до изменения цвета на более темный. Остудить. У меня маринованные виноградные листья, поэтому я сразу приступила к скручиванию.
Выложить лист на тарелку или доску матовой стороной вверх.
На середину листа выложить примерно 1 ст. ложку начинки.
8. Соединить боковые части листа и накрыть верхней частью листа. Завернуть рулетиком, как на голубцы.
9. Если у вас остались порванные или не использованные виноградные листья, выложить ими дно казана или кастрюли с толстыми стенками. Наполнить казан заготовками. Добавить томатную пасту либо томатный соус и залить примерно 200 мл горячей воды.
10. Сверху установить небольшой груз (крышку или тарелку), накрыть казан крышкой и поставить на огонь. Когда вода закипит, уменьшить нагрев до минимального и тушить примерно 20 минут до готовности.
11. Готовые сармале выложить на тарелки, украсить свежей зеленью и подавать со сметаной либо сметанным соусом с чесноком и зеленью.
Приятного аппетита!
Смотрите также
- Маринованные голубцы с морковью по-корейски
- Долма в виноградных листьях
- Голубцы в томатно-сметанном соусе в духовке