А вы знаете что такое идли? Вот и я раньше не знала.
Года три назад я записывала видео рецепты с различных каналов, а потом забросила их и вот только недавно начала пересматривать и наткнулась на этот рецепт. А так как я уже давно купила маш и не знала, чтобы из него сделать, я решила сделать идли.
Попробовала поискать в инете информацию про идли, но ее оказалось не так уж и много, а уж тем более рецептов этого загадочного блюда. Вообще индийская кухня для меня абсолютная загадка, а я люблю разгадывать загадки и я просто решила следовать советам из записанного рецепта.
Сделала три варианта: на пару, во фритюре и просто жаренные. Как я поняла, традиционно эти лепешки делают на пару, но как индийский повар в рецепте сказал, эти лепешки можно и просто обжарить, поэтому и решила попробовать пожарить.
Что могу сказать? Лепешки получились с очень странным для меня привкусом. Может я их перебродила)) Но если учесть, что эти лепешки в Индии используют в качестве гарнира и едят с острым, например с карри из чечевицы, то тогда они вполне ничего. У меня не было карри и я добавила очень острый соус. И кстати, самые вкусные лепешки получились на пару, хотя я и не большой любитель такой еды.
В общем, для разнообразия питания и расширения кругозора мне понравился этот эксперимент.
Если будете экспериментировать, берите маша грамм 100, у меня было 300 и после набухания его стало слишком уж много
Маш для начала надо промыть и залить водой, чтобы она покрывала его сантиметра на два, так как он будет набухать и впитывать воду
В рецепте рекомендовали его оставить часа на два, но у меня в квартире не было так жарко как в Индии и в инете я нашла, что оставляют на 6 часов, я же оставила почти на 12 часов. Маш начал бродить и сильно так попахивать
После этого маш рекомендовали измельчить в блендере, но надо сказать, что в комбайне я его еле размолола, лучше через мясорубку сразу, как я потом нашла информацию в инете. Как я ни старалась, в однородную мелкую массу маш у меня так и не измельчился
И опять надо оставить массу из маша бродить еще на какое-то время, в рецепте не было точного, в инете информация от 2 до 6 часов, у меня получилось на 8, может и передержала
Следуя оригинальному рецепту, порезала морковку
Вообще идли делают в специальной форме для них, с такими небольшими углублениями, но так как я не собиралась отступать из-за отсутствия таковой формы, то сделала из фольги такие формочки, проткнула их снизу в нескольких местах, вывалила тесто и поставила готовиться на пару на 30 минут.
Только формочки забыла маслом смазать, поэтому доставались лепешки не очень быстро и просто
В оставшуюся часть маша я добавила муку из черного и красного риса. Почему я добавила такую муку? Потому что в инете прочитала, что идли делают из смеси маша и риса, а так как заново замачивать рис и ждать еще кучу времени я не хотела, просто добавила рисовую муку
Часть я пожарила во фритюре в форме для пончиков. Жарить их в этой форме оказалось не так просто как пончики
А часть пожарила просто на сковородке, вот так жарить их было гораздо легче
В общем, вкус идли с мукой из риса мне напомнил черный жаренный хлеб, а вот лепешки на пару вполне подошли для гарнира. Но возможно, если делать лепешки не из рисовой муки, а изначально замочив смесь маша и риса, то они будут гораздо вкуснее.
Сами по себе лепешки не имеют выраженного вкуса, поэтому подойдут как гарнир к чему угодно, но желательно к острому с ярко выраженным вкусом.
Не думаю, что я буду повторять этот эксперимент, блюдо оказалось не совсем мое, но мне было очень интересно попробовать не знакомое блюдо со вкусом, которое я даже вообразить себе не могла.