Такие помидоры делают не только в Италии, но и во многих средиземноморских странах.
Их можно добавлять в различные выпечки, салаты, сыр и соус, как закуску и как самостоятельное блюдо.
В процессе приготовления они практически не теряют свойства поэтому они не только вкусные, но и достаточно полезны. Только надо учесть, что если есть какие-то противопоказания по здоровью, например, что-то с желудком, то есть их надо с осторожностью. Потому в них остается еще много кислоты и она может неблагоприятно действовать на организм. Хорошо вялить помидоры на солнце, но не все могут пользоваться таким способом.
Вот так их готовят в промышленном масштабе в Италии
Этот деликатес я начала делать года два назад. Сначала я покупала иногда такие помидорки уже готовые, за 250-300 гр. приходилось платить 350 рублей. А если делать такие помидоры самим в сезон, то цена составит всего 160-180 рублей. Из 1,5 кг помидор у меня как раз получилось 300 гр. готовых высушенных.
Я буду делать их в сушилке. Так вялить их удобнее, потому что сушилка регулирует температуру и в ней хорошо уходит влага.
У меня уже много лет сушилка VIGOR, я купила самую дешевую, но она оказалась очень удобной.
Выбор сушилок очень большой.
Когда я покупала сушилку, то ничего не знала о них вообще и просто купила самую дешевую, но потом оказалось, что она самая удобная и я расскажу на что обратить внимание, если соберетесь покупать себе сушилку.
- Для трех поддонов как у моей сушилки вполне хватает мощности 240 Вт. Смысла покупать бОльшей мощности нет, а при мощности 240 Вт и электричества тратится не много и сушатся продукты хорошо.
- Если Вы не планируете сушить в сушилке много продуктов, то трех поддонов хватит.
- Смотрите, чтобы прорези в поддонах были не очень большими, чтобы продукты не провалились.
- Регулировка температуры очень помогает для приготовления.
- И самое удобное оказалось то, что мотор находится вверху, так сушилку мыть гораздо проще. Потому что даже если очень аккуратно раскладывать продукты, все равно вниз что-нибудь упадет. И я не представляю как мыть сушилку, если снизу мотор.
Начинаю готовить помидоры. Мою их и даю воде высохнуть.
Поскольку в помидорах достаточно много, готовлю помидоры для того чтобы их разложить в сушилку. Режу на четыре части, удаляю плодоножки.
Лучше взять сливовидные помидоры, они плотные и будут хорошо сушиться.
Чтобы помидоры быстрее высохли, удаляю сердцевину, беру обычную ложечку и вычищаю
Раскладываю на поддоны сушилки помидоры
И включаю сушилку на 70 гр.
Пока помидоры сушатся делаю ароматное масло для того чтобы оно за это время пропиталась как следует. Я взяла базилик зеленый
Острый перец, он у меня не очень острый
Конечно же чеснок. Я его расплющиваю ножом и режу на мелкие кусочки
В смесь добавляю соль, перемешиваю и оставляю, чтобы трава выделила сок и соль растворилась. Еще очень вкусно добавить веточку розмарина.
Потом когда соль растворится, я добавляю масло
Поддоны с помидорами раз в час меняла местами, нижний переставляла вверх, так поддоны постоянно меняли свое положение.
Сушка заняла около 7 часов.
Так как я не собиралась эти помидоры долго хранить, то складывала в банку, перекладывая зеленью, потом залила все масло и долила до полной банки еще обычным маслом.
Поставила в холодильник, чтобы настаивались и пропитывались ароматами зелени
Помидорки получаются не только красивыми, но и вкусными.
Их очень вкусно добавлять в пиццу и лепешки, например, в лепешки без капли масла или вкуснющую лепешку с яйцом