Одни наши читатели-пациенты задают вопросы о лечебном питании. Другие рассказывают о своём опыте использования той или иной диеты для восстановления общего здоровья и конкретно — щитовидной железы. И они правы. Коррекция питания важна не только для поддержания здоровья, но. и лечения. Причем серьезных заболеваний и состояний.
Среди существующих в разные периоды модных устремлений в диете (устранения продуктов с глютеном, и напротив, применение продуктов с селеном, витамином Д и проч.) следует опираться на вечные пищевые ценности. Тем более, доказанные многолетней практикой и научными исследованиями.
К такой ценности в питании относятся морепродукты. И среди них наиболее важна — рыба.
Восстановительную ценность рыбы многие люди не замечают. Для жителей приморских регионов рыбные блюда привычны. Для людей, живущих далеко от рыболовных мест, рыба обычно гораздо реже применяется в питании, по сравнению с мясной продукцией.
Поэтому не так четко заметны преимущества рыбы и других морепродуктов в укреплении и восстановлении здоровья.
Тем не менее, уже сравнительно давно замечено, что население, использующее рыбу в пищу несколько раз в неделю гораздо меньше имеет онкологические заболевания, болезни сердца и сосудов, эндокринной патологии, нервного истощения и дольше живет.
Поэтому специалисты активно изучали так называемую «средиземноморскую диету». Её составные части, их эффективность в оздоровлении.
И вот вам преимущества рыбных блюд, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А, Е, Д, группы В, минералы (йод, селен…) и специальные вещества, среди которых особенно полезен астаксантин. Это противовоспалительный эффект, регуляция жирового обмена, улучшение внутренней оболочки сосудов и сердца, укрепление нервных клеток (потому — памяти, работоспособности, улучшение сна и проч.), помощь иммунной системе, уменьшение напряжения эндокринных органов, предупреждение развития рака и многое другое.
Желаете избежать инфаркт миокарда, инсульт головного мозга, гипотиреоз, аутоиммунный тиреоидит, сахарный диабет..? Обратите внимание на достаточное поступление в ваш организм полезных веществ из рыбы. О том, сколько и как использовать рыбу для лечебного питания, вам расскажет доктор Ушаков в новом фильме «Диетическое питание. Морепродукты»
И в заключении для нетерпеливых сообщаем: 2 раза в неделю по порции рыбы. И всё же, лучше посмотреть наш фильм