В летний зной очень часто хочется пить. Среди огромного разнообразия самых вкусных и полезных напитков особое место следует уделить квасу, который прекрасно утоляет жажду. Кроме того, огромный ассортимент видов кваса позволяет приготовить этот напиток на любой вкус и с любыми добавками.
Итак, как приготовить квас в домашних условиях? Существуют самые разные рецепты приготовления кваса — квас на ржаном хлебе, квас на яблоках, на свекле, с мандаринами, грушами и т.д.
Какой из них выбрать — дело каждого человека, но любой из этих рецептов основывается на приготовлении кваса по классическому рецепту с добавлением специальных ингредиентов.
Поэтому прежде, чем выбрать свой рецепт кваса, следует попробовать — как приготовить квас в домашних условиях.
Ну а классическим рецептом считается приготовление кваса на основе ржаного хлеба.
Ингредиенты: 1 кг ржаного хлеба, вода 10 л, 25 г дрожжей, 200 г сахара, изюм.
Способ приготовления: ржаной хлеб нарезать кубиками и хорошенько подсушить до темного цвета в духовке. В большой кастрюле хлеб залить кипяченой водой и выстоять около 6 часов. Воду процедить и добавить разведенные в воде дрожжи, затем добавить в воду сахар. Заправленную дрожжами и сахаром воду оставляем еще на 5 часов бродить.
С появлением в квасе пены его следует процедить и разлить по бутылкам с 2-3 изюминками в каждом. В бутылках квас настаивается в прохладном месте около 2-3 дней. Вот и все квас готов.
В случае приготовления свекольного кваса хлеб заменяется свеклой в расчете 1 кг свеклы на 5 л воды, яблочного — 1 кг яблок на 4 л воды, но в эти рецепты также добавляется ржаной хлеб во время настаивания.
Начинайте с самого простого рецепта, постепенно усовершенствуя его другими добавками. Спасибо, что вы с нами, друзья! Не забывайте выражать эмоции, насколько понравился вам данный рецепт. Пишите комментарии, ставьте лайки и делитесь с друзьями!