Простой рецепт приготовления мяса, не требующий специальной подготовки – быстро, просто, вкусно.
Нам понадобится, как уже можно догадаться, мясо. Мясо лучше брать домашнее, шею или вырезку свинины, но можно приготовить из любого, разница лишь во времени приготовления и использовании дополнительного жира.
Специи стандартные: черный молотый перец, соль, лавровый лист. Я еще использую зеру (кумин). А, вообще, специи могут быть на ваш вкус.
Репчатый лук: на килограмм мяса – одна большая или две средних луковицы.
Для приготовления лучше использовать антипригарную сковородку с крышкой.
Для начала, вымоем мясо и нарежем его средними кусочками (кубиками) размером примерно со спичечный коробок. Если мясо с жирком, просто выкладываем его на сухую сковородку жирком в нижний слой. Если мясо постное, на сковородку предварительно нужно добавить немного жира или масла.
Лук лучше подготовить заранее, до начала готовки, чтобы потом не отвлекаться. Лук очищаем, моем и мелко нарезаем. Для этого разрезаем луковицу пополам, каждую половину надрезаем вдоль и несколько разрезов поперек, а потом уже шинкуем на мелкие кусочки.
Еще надо заранее вскипятить чайник воды.
Теперь можно начинать. Включаем плиту на максимальную температуру и обжариваем мясо до появления румяной корочки, перемешивая его лопаткой. Примерно с середины этого процесса интенсивность нагрева плиты нужно уменьшить. Короче, следим за тем, чтобы мясо не пригорело.
Когда мясо почти обжарилось, солим его и посыпаем перцем, специями по вкусу. Делать это лучше в два этапа: присолили и поперчили немного, потом перевернули мясо и окончательно посолили и приправили специями.
После этого прикручиваем нагрев плиты и высыпаем равномерно в мясо лук, делаем так, чтобы он провалился в нижний слой на сковородку и слегка обжариваем.
Когда лук немного обжарился (следите, чтобы не подгорел), засовываем под мясо 2-3 лавровых листка, слегка посыпаем мясо зерой (кумином), заливаем мясо водой из чайника до тех пор, пока вода его не покроет, накрываем сковородку крышкой, доводим воду до кипения, и тушим мясо на малом огне.
Время тушения зависит от мяса:
если это домашняя свинина – тушим 1 час;
если это свинина из магазина, говядина или баранина – тушим 1,5 часа.
Каждые полчаса нужно доливать воду до прежнего уровня. В конце приготовления, жидкости должно остаться 1/3 – 1/2 от первоначального уровня. Еe можно использовать, как подливу.
По истечении заданного времени наше блюдо готово.
Мясо получается мягким, вкусным, нежным и сочным.
На гарнир можно использовать, обычный рис, гречневую кашу, пюре т.п.
Приятного аппетита! Спасибо, что вы с нами, друзья! Не забывайте выражать эмоции, насколько понравился вам данный рецепт. Пишите комментарии, ставьте лайки и делитесь с друзьями!