В последнее время в нашей семье господствует концепция отказа от мяса. Вегетарианство и пескетарианство — ступени перехода к наиболее радикальному и, с некоторых точек зрения, наиболее здоровому способу питания — веганству.
Ну а, пока наш организм и сознание перестраиваются на новый лад, постепенно разгружаясь от накопленных мясных шлаков, мы поможем им сделать это плавно и безболезненно. Например, при помощи крайне сытного супа из фасоли. По своей питательности и сытности суп с фасолью абсолютно не уступает мясному супу. При этом, фасоль очень богата витаминами и минералами:
Как готовить суп из фасоли? Очень быстро и просто!
Нам понадобится:
красная фасоль — 0,5-1 стакан
картофель — 3-4 средних клубня
морковь — 1 корнеплод
репчатый лук — 1 средняя головка
2 столовых ложки томатной пасты.
Ее можно заменить парой бланшированных и очищенных от кожицы и семян свежих томатов, которые нужно не крупно порезать. Но с томатной пастой, конечно, быстрее и менее хлопотно.
По желанию: пара маринованных/соленых/малосольных огурцов, свежий лимон/маслины, свежая зелень
Фасоль, как и многие бобовые, требует предварительного замачивания в холодной воде. Вы можете замочить фасоль за день до приготовления, или, если предпочитаете готовить «по наитию» — то есть, когда нападает вдохновение — можете укоротить эту процедуру, залив фасоль в термосе кипятком примерно на три часа.
Затем нужно обязательно слить образовавшийся «бульон» и, по желанию, снова еще на пару часов залить кипятком, а можно, промыв, сразу варить, хотя это увеличит конечное время приготовления минут на 10-15.
Итак, засыпаем распаренную фасоль в кипящую воду (3-5 литров).
Если у вас она размачивалась в холодной воде, дайте ей повариться в одиночестве минут 20-30 на сильном огне. Распаренную в термосе фасоль достаточно довести до кипения в кастрюле (если распаривали только три часа — дайте покипеть 10-15 минут).
В эту стадию уже можно посолить. Но, чтоб два раза не ходить, можно подождать следующего шага, когда будет очищен и нарезан картофель:
Заправляем фасолевый бульон картофелем, ставим на разогрев сковороду, быстренько моем морковку, трем на крупной терке (можно и просто порезать кубиками или ломтиками — как вам больше нравится), пассеруем ее на небольшом огне в растительном масле, добавляем к ней порезанный кубиками лук:
Еще через пару минут закладываем в сковороду томатную пасту (ее можно слегка разбавить водой, чтобы было легче перемешивать) или порезанную мякоть томатов:
Даем сковородке чуть-чуть зашкворчать:
и перекладываем овощи в кастрюлю.
Режем и добавляем в суп маринованные огурцы (или маслины). Они придадут супу интересную «рассольниковую» нотку.
Если вам нравится более сладковатый вкус супа, вы легко можете забыть про эту стадию и просто дать супу покипеть минут 5.
В общем-то, наш супчик готов. Приятного аппетита! Спасибо, что вы с нами, друзья! Не забывайте выражать эмоции, насколько понравился вам данный рецепт. Пишите комментарии, ставьте лайки и делитесь с друзьями!