Как я дегустировал водоросли морские спагетти и что из этого вышло… - Женские хитрости

Как я дегустировал водоросли морские спагетти и что из этого вышло…

Как я дегустировал водоросли морские спагетти и что из этого вышло…

Морские водоросли хиджики

Морские водоросли с забавным на слух названием хиджики (Hizikia fusiforme) растут на прибрежных морских шельфах Китая, Кореи и Японии.  Но, считается, что самые лучшие водоросли поступают с полуострова Босу, что на востоке Японии. Они растут прямо на границе прилива густыми зарослями черных отростков цилиндрической формы. Молодые побеги, собранные в начале сезона — в феврале-марте — очень мягкие и самые ценные. Потом из них развиваются более плотные водоросли (по виду напоминающие шнурки для ботинок), которые в пищу не используются.

Как я дегустировал водоросли морские спагетти и что из этого вышло…

Собранные хиджики подвергают кулинарной обработке, после чего они приобретают черный цвет, высушивают, а затем они поступают в продажу. При восстановлении их размер увеличивается почти в пять раз. Водоросли обычно жарят в кунжутном масле с корнеплодами. Благодаря своему цвету, они создают яркий контраст с другими продуктами, например, морковью и корнями лотоса. После кулинарной обработки водоросли можно посыпать сахаром или полить соевым соусом, после чего они не портятся в течение нескольких дней и их можно брать в качестве сухого пайка в дорогу. В 2004 году возник вопрос относительно образующегося в водорослях естественным путем мышьяка, впрочем, японцы и корейцы едят эти водоросли в течение многих столетий без особого вреда для здоровья.

Как я дегустировал водоросли морские спагетти и что из этого вышло…

Вкус: Твердые и плотные, хиджики скорее напоминают овощи. Имеют приятный пряный вкус и навевают мысли о бескрайних океанских просторах. Имеют визуальное сходство со спагетти.

На побережье Японии хиджики развешивают, чтобы высушить на морском воздухе – считается, что провяленный,  таким образом, продукт приобретает особые вкусовые качества.

Как я дегустировал водоросли морские спагетти и что из этого вышло…

Эти овощи-водоросли богаты протеином, кальцием и железом. Хорошо переносят консервацию и транспортировку. Именно поэтому их можно приобрести не только в странах Юго-восточной Азии, но и во многих европейских и американских супермаркетах. Лично я недавно прикупил баночку «САЛАТ ИЗ ВОДОРОСЛЕЙ ХИДЖИКИ С БОБАМИ». Сказать честно? По вкусовым качествам хиджики ничем не отличаются от традиционной дальневосточной морской капусты. Только я бы сказал, что эти водоросли жёстче по текстуре и имеют более выраженный йодистый привкус. Я макал эту «темно-бурую лапшу» в традиционный соевый соус и кушал вместе с пряного посола селедкой и картошкой в мундире. Чего-то явно не хватало в этой дегустации. Ааааа…. После рюмки водки все стало на свои места.  И хиджики, уже в виде закуски, мне начали нравиться…

Ваши лайки поднимают настроение и добавляют желание работать

ХИДЖИКИ и другие интересные овощи

Источник

Как я дегустировал водоросли морские спагетти и что из этого вышло…