Здравствуйте дорогие читатели!) У меня в холодильнике, давно завалялась свекла. Почему в холодильнике? Мама меня ругает за хранение корнеплодов в холодильнике, а мне кажется что свекла и морковь дольше и лучше хранятся в холодильнике, чем при комнатной температуре). Плюс к этой свекле, у меня есть свекольная ботва с малюсенькими корешками. Захотелось чего-то такого).
Свекольник со свекольной ботвой.
Мне понадобилось:
Картофель.
Свекла.
Свекольная ботва с корешками.
Помидоры.
Морковь.
Лук.
Чеснок.
Лавровый лист.
Сахар- у меня чайная ложка с горкой.
Уксус 9%- столовая ложка.
Свинные ребра для бульона.
Смалец для зажарки.
Соль.
Все продукты можно брать на свой вкус, возможность и размер кастрюли. У меня кастрюля- 5 литров.
Для начала поставила варить бульон из свинных ребер.
И отварила свеклу, ровно один час, на медленном огне. Затем слила и залила холодной водой, чтобы быстрее остыла. Сливала и заливала два раза. Последний раз оставила остужаться в воде. Таким способом она какая то внутри другая получается. Мне она кажется особенно вкусной).
Если эти два пункта сделать например, с вечера, то можно сэкономить время к обеду).
Бульон я варила час, на медленном огне, вынула ребра из кастрюли и оставила остужаться, что бы потом разделить на порционные куски.
Далее нарезаю картофель, добавляю в бульон и варю до мягкости.
Пока картофель варится, делаю зажарку. Зажаривала свинным смальцем, растительное масло у меня закончилось. Есть только горчичное, но мне его жалко, берегу для салатов. Но зато есть смалец). Сначала лук, затем чеснок и морковь- в таком порядке. Все на среднем огне, не до зажаристости, слегка.
От листьев свеклы отрезала черешки и вместе с маленькими корешками нарезала. Корешки тонкими кружками, а черешки кусочками по сантиметру.
Затем эти черешки с корешками до бавляю в зажарку.
Далее ошпарила пару помидор, нарезала и отправила в сковороду.
Тушила 10 минут, помешивая, без крышки. Затем добавила 1чайную ложку сахара и 1столовую ложку уксуса. Все перемешала, и ещё раз потушила под крышкой 5 минут.
(Запах зажарки уже сводил меня с ума.)
Затем всю эту красоту со сковородки выложила в кастрюлю. Туда же свинные ребра. На этом этапе посолила. Дала покипеть на медленном огне- 5 минут.
Далее нарезанные свекольные листья, добавила в суп. На медленном огне покипеть 1 минутку.
Следом добавила потертую на крупной терке вареную свеклу и лавровый лист. Опять дала покипеть на медленном огне минутку, выключаю огонь и оставляю настояться 30 минут.
Всё люблю готовить на очень медленном огне, что бы было поразваристее).
Оооооой))))Слов нет!) Одни слюни!)) Я пока варила, пока настаивался, еле дождалась))). Невероятно вкусно).
Способов приготовления свекольников много, если Вы готовите свекольник иначе, мне было бы интересно узнать другие варианты). И я даже думаю, может на балконе посадить свеклы немного, на ботву).
5-й день жизни по средствам.
В этот день, с утра до обеда мне было некуда торопиться, на работу только в 13.00.
Отвела дитё в садик и решила прогуляться по пятерочке одна. Одна)))).
У кошки закончился наполнитель, да и скоро корм закончится. Ну и так, по мелочи потратить). Люблю тратить неспеша))). Когда с детьми, это не то).
В нашей округе две пятерочки и ни в одной из них к сожалению, не оказалось нашего любимого наполнителя. Полки пустые. Какие-то проблемы у них там с поставками, оба магазина у них наполовину пусты. Пришлось заскочить в зоомагазин и поискать что-то похожее на наш любимый. Конечно рублей 30, может 40 переплатила, но у нас форсмажор, нам уже просто не во что))).
На завтрак- плюшки и сладости из гостинцев к чаю.
На обед- бананы.
На полдник- чай со сладостями.
На ужин- шикарный свекольник, тонкие лепёшки и компот из замороженных яблок и чёрной и красной смородины.
5-й день.
На завтрак- творог со сметаной и сахаром+ лепешки и компот.
В обед умотали на пляж с бабушкой- мамой), после дождей вода холодновата, но жарко. И у меня наконец то выходной, в садик не пошли, выспались).
С собой взяли лепешки, печенье, бананы и воду. Бабушка ещё подкормила кофетками, сосисками и огурцами). Обед и полдник- у нас на природе получился). С пляжа заскочили в магазин за хлебом, а там картоха подешевела).
Только дома заметила, что вместо перцев мне пробили огурцы. Торопилась. Ну да ладно, чего уж там. Купила два крупных перца. И они были дешевле, вот никак у меня без приключений))).
На ужин- вкуснейший свекольник со сметаной+ хлеб и компот с лепешками. На десерт мороженка))).
Итог 5-го и 6-го дня: за два дня потратили- 2542 рубля и 96 копеек. Всего за 6 дней потратили- 2932 рубля и 96 копеек. В день- 488 рублей на троих человек+ кошка.
Всем добра и тёплого лета!) Подписывайтесь на мой канал, ставьте пальчики вверх и берегите себя!)