Каждые выходные я готовлю это «сладкое наслаждение» для своей семьи и не знаю рецепта лучше и проще, чем мой шоколадный кекс с бананами. Готовится он из доступных продуктов, прост и быстр в приготовлении.
Нежнейший шоколадный бисквит в сочетании со сладкими запеченными бананами и насыщенной шоколадной помадкой — это наилучшее сочетание для меня, делюсь рецептом, который получается всегда!
Для приготовления простого шоколадного кекса с бананами я беру 3 куриных яйца и разбиваю их в миску для взбивания.
Добавляю к ним:
✔ Сахар — 150 гр
Взбиваю яичную массу до пышной, густой пены. Занимает этот процесс несколько минут.
Затем добавляю в массу:
✔ Растительное масло — 50 мл
✔ Какао — 3 ст.л
✔ Ванильный сахар — 1 пакетик (по желанию)
Аккуратно перемешиваю массу блендером на низких оборотах до однородности.
После добавляю:
✔ Соль — 0,5 ч.л
✔ Разрыхлитель для теста — 1 ч.л. или сода — 0,5 ч.л.
✔ Мука пшеничная или рисовая — 200 гр
Перемешиваю все ингредиенты до однородности.
Для тех кто следит за своей фигурой и питанием, пшеничную муку можно заменить на рисовую, я делаю так часто и мне кажется, что с рисовой мукой кекс получается еще вкуснее и получается абсолютно безглютеновый, нежный и пышный шоколадный кекс.
Дальше я беру сладкие, спелые бананы 4 шт и нарезаю их на четыре одинаковые части, обязательно срезав кончик, чтобы бананы хорошо «стояли в форме».
Затем беру форму для выпечки, смазываю её сливочным маслом и укладываю нарезанные бананы.
У меня форма в диаметре 19 см, но можно взять и больше, просто кекс получится немного ниже по высоте и в этом случае нужно немного уменьшить время выпекания, минут на 5 — 10.
Дальше я выливаю шоколадное тесто на бананы, тесто не покроет их полностью, но так и надо, ведь в процессе выпечки кекс поднимется.
Ставлю кекс в холодную духовку, на режим верх-них. Выпекаю 50-60 минут при температуре 170 °. Готовность кекса проверяю деревянной шпажкой.
Пока шоколадный кекс с бананами выпекается, я готовлю шоколадную помадку, но это не обязательный этап, кекс прекрасен и без помадки, хотя с ней конечно же вкуснее!
Ставлю водяную баню и кладу в нее:
✔ Шоколад не менее 70% — 50 гр
✔ Сливки 20% — 50 мл
✔ Сахар — 2 ст.л
Готовлю помадку постоянно помешивая, пока она не станет полностью однородной, по времени, примерно 5 минут.
Смазываю шоколадной помадкой остывший кекс.
По желанию шоколадный кекс можно украсить бананами, это придаст ему дополнительный аромат и красоту.
Попробуйте приготовить этот шоколадный кекс по моему рецепту, он очень вкусный, пышный, нежный и шоколад идеально сочетается с запеченными бананами, это «сладкое наслаждение»!
Если какие-то моменты в рецепте остались вам непонятны, можете посмотреть видео этого рецепта ?