Passiflora edulis – это разновидность вечнозеленой лозы, произрастающей в тропических регионах Бразилии. Кстати, ее название происходит от английского Passion fruit, что значит «страстный плод» или «фрукт страсти». А вот коммерческое название звучит, как «маракуйя» или «гранадилла». До недавнего времени мы ничего не знали об этом экзотическом растении.
Понятие «страсть» можно трактовать двояко. Первое, что приходит на ум — это любовь, похоть и прочий трах-тибидох. Но тут, что называется, «тренер не угадал с заменой». Свое название пассифлора получила от христианских миссионеров, которые полагали, что плоды её символизируют «Страсти Христовы»: пять тычинок предположительно представляют собой пять ран Христа, а три иголки — гвозди, приковавшие его к кресту.
На плантациях одна лоза дает каждый год около 100 темно-фиолетовых плодов. Спелость определяется просто: сморщились – можно кушать. Есть еще желтые и гладкие азновидности, но они менее вкусные. О несвежести плодов «сигнализирует» их легкий вес!
Если спелую маракуйю разрезать, то станет видна золотисто-оранжевая мякоть-гроздь, состоящая из каплевидных оболочек вокруг мизерных черных косточек. В Латинской Америке считается, что самое большое удовольствие можно получить, если кушать мякоть, вынимая её ложкой из половинки плода. Едят её с семенами.
Что по вкусу? Считается, что в свежем виде маракуйя похожа по вкусу на ананас с нотками цитрусовых. Кстати, многим гурманам нравится контраст между сочной мякотью и хрустящими семенами.
К сожалению, представители пассифлоровых плохо переносят транспортировку. Зато, в переработанном виде, маракуйя отлично сохраняет первоначальный аромат. Её используют, как приправу к молочным десертам (йогурты, сырки и т.п.) и добавляют к экзотическим напиткам и коктейлям.
В мякоти этих плодов присутствует серотонин – вещество помогающее снизить последствия стресса, а также длительных физических или умственных нагрузок. Маракуя отлично восполнит дефицит в организме железа, фосфора и витаминов группы В. Она входит в обязательный рацион футболистов. А может, благодаря этому фрукту, бразильцы считаются лучшими игроками? Пойди, знай…