Пельмени — это популярнейшее русское блюдо. Я не встречала человека, который бы не любил пельмени. Впервые пельмени стали готовить на севере России, а точнее в Коми-Пермятском округе. Там их называли «пель-нянь», что в переводе с коми-пермятского означает «пель» — ушко, «нянь» — хлеб.
Вот и выходит, что пельмени — это хлебные ушки. Впоследствии пельмени стали готовить по всей Руси. Особенно они полюбились за Уралом и в Сибири, потому что их можно было заготовить впрок. В этих краях долгие месяцы стоят сильные морозы. Пельменей там лепили много, потом замораживали и подвешивали целыми гроздями в сараях и амбарах.
В любой момент можно было взять часть пельменей и быстро приготовить. Аналоги пельменей есть во многих национальных кухнях. Отличаются только по форме или начинкой.
В Казахстане, Татарстане, Башкирии готовят манты. Это большие пельмени 4-х угольной формы. Их не варят в кипящей воде, а тушат на пару в специальных кастрюлях. На Кавказе делают хинкали. В них кладут бараний фарш и защипывают сверху в виде корзиночки. В Италии делают равиоли. Это плоские пельмени обычно 4-х угольной или 3-х угольной формы. И начиняют их помимо мяса, овощами или морепродуктами. А края теста обрезают специальным фигурным ножом.
Для приготовления пельменей нужно две составляющих: пресное тесто и мясной фарш.
Пресное тесто. На разделочную доску насыпаем горкой муку. Делаем посередине ямку. Солим муку. В ямку разбиваем 1-2 яйца. Постепенно добавляем теплую (не горячую!) воду и замешиваем крутое тесто.
Мясной фарш. Для него берем 50% свинины и 50% говядины режем на небольшие кусочки, прокручиваем на мясорубке. Вместе с мясом прокручиваем репчатый лук и зелень. По желанию можно прокрутить и зубочек чеснока. Перчим и солим фарш по вкусу.
Тесто делим на части, раскатываем колбаской. Колбаску режем на кусочки, из каждого кусочка раскатываем кружок. В центр кладем фарш. Сворачиваем кружок пополам и тщательно защипываем края. Кончики соединяем вместе. Все швы должны быть хорошо соединены, иначе пельмень разварится, и весь сок из него вытечет.
Доводим воду до кипения, подсаливаем. Забрасываем туда пельмени. Сразу же пельмени нужно помешать, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли. Когда пельмени всплывут, варим еще 5 минут и пельмени готовы. Готовность можно определить и на вкус. У готовых пельменей тесто не прилипает к зубам, и мясо на разрезе серого цвета, а не красного.
Пельмени подают со сливочным маслом, сметаной, майонезом, кетчупом, уксусом, горчицей. Сверху посыпают зеленью.
Приятного аппетита! Спасибо, что вы с нами, друзья! Не забывайте выражать эмоции, насколько понравился вам данный рецепт. Пишите комментарии, ставьте лайки и делитесь с друзьями!