Наверное, этот салат не надоест никогда и будет актуальным в любое время года и по любому случаю. Его можно приготовить и для романтического ужина, и просто для обеда в офисе. Сочетание свежих салатных листьев, хрустящих гренок, островатого пармезана и поджаренных кусочков нежного куриного мяса великолепно дополняется пикантной классической заправкой на основе яичных желтков.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Fresh Recipes» в Яндекс Дзене, чтобы не пропускать наши новые публикации. А также присоединяйтесь к нам на нашем сайте fresh.ru, в соцсетях Фейсбук, Инстаграм и Youtube, где вы узнаете еще больше новых рецептов, кухонных лайфхаков, полезных советов и самых интересных новостей из мира еды
Порций: 2
Время приготовления: 25 м.
Ингредиенты (2 порции)
Батон хлеба — 3 ломтик
Горчица — 1 ч.л.
Желток — 1 шт.
Масло оливковое — 3 ст.л. (для заправки)
Масло растительное — для жарк
Приправа смесь перцев — по вкусу
Салатные листья — 100 г
Сок лимонный — 1 ч.л.
Соль — по вкусу
Соус Вустерский — 0.5 ч.л.
Сыр пармезан — 50 г
Филе куриное — 150 г
Чеснок сухой — по вкусуПриготовление:
1. Подготовить необходимый набор ингредиентов. Для салата понадобятся: микс салатных листьев, куриное филе, ломтики батона или белого хлеба и сыр пармезан. Для заправки понадобятся: желток куриного яйца, горчица, лимонный сок, вустерширский соус и оливковое масло. Дополнительно понадобятся: растительное (оливковое или подсолнечное) масло для обжаривания курицы и гренок, соль, смесь перцев и сухой чеснок.
2. Батон нарезать кубиками со стороной 1-1,5 см. Сковороду смазать растительным маслом, выложить кубики батона и обжарить со всех сторон до подрумянивания. В конце посолить, поперчить и посыпать сухим чесноком. Также можно подсушить гренки в духовке: сбрызнуть кубики батона оливковым маслом, посолить, приправить специями, выложить на сухой противень и отправить в разогретую до 190 градусов духовку на 10 минут, время от время перемешивая.
3. Куриное филе нарезать небольшими кусочками, приправить смесью перцев и посолить.
4. На сковороде разогреть растительное масло, выложить кусочки куриного мяса и обжарить с двух сторон по 3-4 минуты до готовности. Если и прокола ножом из филе вытекает прозрачный сок – оно готово.
5. Приготовить заправку: соединить в пиале сырой куриный желток, горчицу, лимонный сок и вустерширский соус.
По желанию, добавить в заправку немного сухого чеснока либо один зубчик чеснока, раздавленный через пресс.
6. С помощью венчика взбить всё до однородности.
7. Непрерывно взбивая венчиком, тонкой струйкой влить 3 ст. ложки оливкового масла. Готовая заправка должна стекать с венчика и по консистенции напоминать густые сливки или майонез.
8. Салатные листья помыть холодной водой и обсушить. В классическом рецепте используются листья салата ромен, но можно использовать микс из нескольких видов листьев. Разложить салатные листья по тарелкам и полить заправкой.
9. Сверху выложить кусочки обжаренной курицы и гренки.
10. На тёрке или с помощью овощечистки натереть пармезан. Посыпать салат тёртым пармезаном и полить оставшейся заправкой. При желании, сбрызнуть лимонным соком. Сразу подавать. Приятного аппетита!
Смотрите также
- Самый вкусный салат с консервированным тунцом, яйцами и овощами
- Салат «Гости на пороге» с сухариками
- Салат «Цезарь» с курицей с соусом из желтков