Мясо по-абхазски я попробовал в высокогорном кафе, когда я ездил на экскурсию на озеро Рица. Озеро Рица в Абхазии находится в Гудаутском районе, близ Гагрского хребта, точнее к востоку от него на высоте 950 м над уровнем моря. Происхождение водоёма – ледниково-тектоническое.
Вода в озере очень холодная ( +14 С), купаться в нем запрещено. Но вода удивительного голубого цвета и поэтому притягивает к себе туристов. Экскурсия на озеро одна из самых популярных не только в Абхазии, но и в Сочи. Но об экскурсии я напишу отдельную статью. А то очень кушать хочется.
Итак, ближе к мясу. После экскурсии нас повезли пообедать в кафе, которое располагается рядом с дорогой. Утром, когда мы ехали на озеро нас угостили в этом кафе бесплатным завтраком (чай и булочка) и попросили сразу заказать то, что будем есть на обратном пути. Это якобы нужно чтобы быстрее обслужили.
Я заказал мясо по-абхазски и жаренный картофель. Итак, приехали в кафе, я сел за столик, жду когда принесут заказ. Пять минут проходит, десять, полчаса… Заказ принесли только через час! В чем тогда смысл этого предварительного заказа? Не понимаю. Самое обидное, что у меня номер заказа в группе был первый а еду мне принесли последним!
Но бог с ним. Принесли маааленькую плошку в которой плавало с десяток небольших кусочков мяса. А еще минут через 5 тарелочку с жареной картошкой, тоже с десяток кусочков. Не густо. А заплатил я за это удовольствие 400 рублей! Честно говоря дороговато будет!
Хотя честно говоря было вкусно. Но мало. Честно говоря мясо по-абхазски это просто тушеное мясо с овощами. В чем же тогда секрет приготовления этого блюда? Дело в том, что в этом блюде мясо сначала маринуют, потом обжаривают и только потом тушат.
Своеобразный тушеный шашлык. Именно поэтому у мяса насыщенный вкус и оно одновременно мягкое.
Итак, что нам понадобится для блюда:
- Мясо говядина, свинина, курица 700 гр.
- болгарский сладкий перец 2 шт.
- морковь 1 шт.
- помидор крупный 1 шт.
- лук репчатый 1 шт.
- чеснок 3-4 зубца
- паприка 30 г
- красный острый перец
- черный молотый перец
- соль
- кинза 1 пучок
- растительное масло 50 г
Нарежем мясо на небольшие кусочки, добавим к мясу специи и соль и оставим мариноваться на 15 минут. Пока мясо маринуется нарежем овощи на мелкие кусочки.
Нальем в разогретую сковороду растительное масло и мясо. Обжарим его до красной корочки. Затем нужно налить в сковороду стакан воды и дать мясу потушиться. Это нужно чтобы мясо было мягким.
Когда вода из сковороды испарится, добавляем немного растительного мяса и нарезанные овощи кроме помидора. Обжарим овощи вместе с мясом пока лук не станет мягким.
После этого добавляем помидор, накрываем крышкой и тушим несколько минут. Блюдо готово, приятного аппетита!
Традиционно мясо по-абхазски подают в той же сковороде, в которой его готовили но можно конечно выложить на блюдо и красиво оформить.
Как видите, приготовить мясо по-абхазски совсем не сложно самому и не нужно переплачивать за него втридорога.
Попробуйте приготовить его самостоятельно и поделитесь как у вас это получилось!
Ну и конечно, поставьте ЛАЙК, если статья вам понравилась!
Подпишитесь на канал!