Ингредиенты для засолки одной 3-х литровой банки:
- помидоры (лучше всего сливки) – 1,5-2 кг.
- морковь – 1-2 шт. (зависит от размеров)
- чеснок – 4-5 зубчиков.
- болгарский перец – 1-2 шт. (зависит от размеров).
- острый перец – 1шт.
- укроп (зонтики) – 2-3 зонтика.
- перец черный – до 10 горошинок.
- гвоздика – 2-3шт.
- листья смородины, вишни, дуба
- лимонная кислота – на кончике ножа.
- вода – 1 литр.
- сахар – 2 ст.л.
- крупная соль – 1 ст.л.
- лавровый лист – 3-4 шт.
Способ приготовления:
В кастрюлю налить воды, добавить соль, сахар и лаврушку. Поставить на плиту и варить маринад на умеренном огне 10 минут (после закипания), чтобы сыпучие продукты полностью растворились.
Помидоры и болгарский перец помыть, болгарский перец порезать полосками. Морковь почистить и порезать брусочками, либо кружочками. Чеснок почистить.
В чистые банки выложить подготовленные овощи вместе со специями и фруктовыми листьями. По желанию можно добавить кольца репчатого лука. Простерилизовать наполненные банки без рассола. Стерилизовать обычным способом, заливая по самые плечики банки водой.
НА ЗАМЕТКУ! время стерилизации : 20 минут – 3 литра, 15 минут – 2 литра, 10 минут – 1 литр.
После этого овощи залить горячим рассолом. Добавить лимонную кислоту. Закатать банки крышками.
НА ЗАМЕТКУ Количество лимонный кислоты: на кончике ножа с горкой – 3 литра, без горки – 2 литра, еще чуть меньше – на 1 литр.
Перевернуть банки с овощами верх дном и накрыть одеялом. Дать полностью остыть и затем хранить в прохладном месте.
Приятного Аппетита!
Подписывайтесь на КАНАЛ и ставьте лайк!