Доброго дня, уважаемые читатели! А у меня снова огуречная тема, и один из моих любимых рецептов приготовления этих овощей в трехлитровых банках. Расскажу вам о том, как готовлю пикантную и хрустящую огуречную заготовку с использованием сухой горчицы.
Готовлю каждый год обязательно, без стерилизации, уксус не использую. Это холодный и вкусный способ приготовления. Рецепт понравится тем, кто любит огурцы, как из бочки. Подаю обычно с картошкой, к мясу, зимой использую для приготовления рассольника и салата. Это отличная пряная закуска, она подойдет к любому блюду
Не упустите такую возможность, если есть огурцы, обязательно сделайте вкусную и ароматную заготовку на зиму
Ингредиенты для приготовления:
- огурцы;
- зонтики укропа;
- листья хрена, вишни, черной смородины – по 2 штуки;
- лавровый лист – 2 штуки
- черный перец горошком – 5 штук;
- душистый перец – 3 штуки;
- 3 зубчика чеснока.
Для маринада:
- 2 литра воды;
- 4 столовые ложки соли с небольшой горкой;
- 2 столовые ложки сухого горчичного порошка.
Ингредиенты привожу на одну 3-литровую банку, если банок больше, то увеличивайте количество продуктов и маринада в пропорции.
В чистые банки закладываю специи. Банки предварительно прожариваю в духовом шкафу при температуре 100 градусов в течение 10 минут.
Очищенные зубчики чеснока разрезаю на несколько частей, это придаст огурцам неповторимый аромат.
Огурцы у меня свои дачные, они упругие. Обязательно осматриваю каждый, чтобы не было повреждений, гнили, вмятин. Мою овощи, и на несколько часов оставляю в холодной воде. Я всегда срезаю у огурчиков кончики, так делала моя мама.
В банку плотно укладываю огурцы, первый ряд ставлю стоя, внизу размещаю крупные экземпляры, поменьше идут в середину, самые маленькие помещаю наверх. Таким образом, баночка заполняется более плотно, в ней не будет пустот.
Добавляю в банку перец горошком и душистый, лавровый лист, это придаст заготовке свой аромат и вкус.
Готовлю рассол – на 1 литр воды добавляю 2 ст.л. каменной соли с небольшой горкой. Обычно у меня уходит немного больше полутора литров рассола на 3-литровую банку. Поэтому готовлю с запасом, чтобы хватило, беру 2 литра воды, соответственно количество соли удваиваю. Солевой раствор довожу до кипения, выключаю.
Этим кипящим горячим рассолом заливаю огурцы в банках до самой крышки. Закрываю банки пластмассовыми крышками, оставляю в кухне на столе на 2 дня. За это время огурцы начнут бродить, сверху появится небольшая пенка, ее снимаю. Рассол в процессе брожения может выливаться, поэтому банки помещаю в тарелки.
Как только пройдет 2 дня, в банки добавляю по 2 ст.л. сухого горчичного порошка, закрываю пластмассовой крышкой, немного встряхиваю, и опять оставляю на 6 часов на кухонном столе.
После сливаю рассол в кастрюлю, довожу до кипения, варю несколько минут на небольшом огне, заливаю в банки с огурцами. Закатываю под чистые железные крышки, их предварительно кипячу в воде.
Не переживайте о том, что рассол получается непрозрачным, в последствии горчица осядет на дно. Остывает заготовка при комнатной температуре, в теплое одеяло не укутываю. Храню огурцы в квартире.
Получаются очень классные огурцы, они нравятся многим моим гостям, очень часто спрашивают рецепт. А мне нравится этот способ тем, что в нем отсутствует уксус. Консервация пригодится для любого зимнего праздника. Желаю всем вкусных заготовок! Фото личные.
Читайте по теме:
Вкусные, хрустящие огурцы с красной смородиной без стерилизации. Рецепту много лет, он по-прежнему самый любимый
Очень вкусные малосольные пикантные огурцы за 1 ночь. Один раз попробовала, теперь только так готовлю. Быстро делать, легко есть
Наивкуснейшие хрустящие огурчики, сохраняют свой естественный цвет — проверенный годами рецепт
Подписывайтесь на мой канал , каждый день на нем выходят интересные посты.
Не скупитесь отмечать «палец вверх», если понравилась статья. «Данный палец вверх» расположен слева от статьи, а на мобильном приложении — внизу статьи. Делитесь в социальных сетях.
Рекомендую подписываться на группу Одноклассники , там всегда можно найти много интересного для себя, дома, семьи.