Небольшие сдобные ароматные булочки — традиционная выпечка в Британии, Ирландии, Австралии и Америке на Страстную пятницу к завтраку. В переводе «hot cross buns» означает «крестовые булочки», поскольку перед выпеканием на них наносят крест из молока и муки, что символизирует распятие Христа на кресте. Считается, что выпечка, помеченная крестом, отгоняет злых духов. Даже моряки брали «hot cross buns» в плаванье, чтобы уберечь судно от кораблекрушения. Но, если отбросить религиозную составляющую, – это просто очень-очень вкусно! Когда булочки достаются из духовки, благоухает весь дом!
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Fresh Recipes» в Яндекс Дзене, чтобы не пропускать наши новые публикации. А также присоединяйтесь к нам на нашем сайте fresh.ru, в соцсетях Фейсбук, Инстаграм и Youtube, где вы узнаете еще больше новых рецептов, кухонных лайфхаков, полезных советов и самых интересных новостей из мира еды
Порций: 12
Время приготовления: 3 ч. 20 м. (2,5 часа на расстойку теста, 25 минут на выпекание, 25 минут на подготовку)
Ингредиенты (12 порции)
Дрожжи свежие — 20 г
Изюм — 80 г
Масло растительное — 1 ч.л. (в тесто для крестов)
Масло сливочное — 80 г
Молоко — 3 ст.л. (в тесто для крестов)
Молоко — 200 мл
Мука — 4 ст.л. (в тесто для крестов)
Мука — 400 г
Сахар — 1 щеп. (в тесто для крестов)
Сахар — 100 г
Сахар ванильный — 10 г
Соль — 1 щеп. (в тесто для крестов)
Цукаты — 80 г
Яйцо — 1 шт.Приготовление:
1. Подготовить необходимый набор ингредиентов: муку, свежие дрожжи, сахар, молоко, яйца, сливочное масло, соль, ванильный сахар, изюм, цукаты и растительное масло.
2. Выложить в миску дрожжи.
Залить тёплым (не горячим!) молоком и слегка перемешать венчиком.
3. Сливочное масло растопить в микроволновке и остудить до комнатной температуры.
Добавить масло в миску с молоком и дрожжами.
Сразу же добавить 1 яйцо, сахар, ванильный сахар и щепотку соли.
Аккуратно перемешать венчиком.
4. Просеять в полученную массу муку.
5. Перемешать всё и замесить однородное тесто.
На рабочей поверхности, присыпанной мукой, вымешивать тесто руками в течение 10 минут, чтобы оно стало эластичным.
Тесто хорошо вымешано, когда при небольшом растягивании оно образует тонкую мембрану.
Вмешать в тесто цукаты и промытый изюм.
6. Выложить тесто в миску, накрыть полотенцем или пищевой плёнкой и поставить в тёплое место на 1 час.
За это время тесто значительно увеличится в размере.
Спустя 1 час еще раз хорошо вымесить тесто.
Прикрыть и оставить еще на 1 час.
7. Через 2 часа разделить тесто на 12 равных частей.
Из каждой части сформировать шарик.
Выложить шарики в форму для выпечки, смазанную растительным маслом, либо в формочки, например, формочки для кексов.
Оставить тесто в формочках ещё на 20-30 минут.
8. В небольшой миске соединить муку (4 ст. ложки), молоко (3 ст. ложки), подсолнечное масло и по щепотке сахара и соли.
9. Тщательно перемешать, чтобы не было комочков.
10. Второе яйцо взбить венчиком. С помощью кисточки смазать подготовленные булочки взбитым яйцом. Выложить тесто для крестов в кондитерский мешок или полиэтиленовый пакет с отрезанным кончиком.
Нанести на булочки кресты.Отправить булочки в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
11. Готовые булочки остудить на решетке и извлечь из формочек.
Подавать булочки со сливочным маслом, вареньем или джемом.
Приятного аппетита!
Смотрите также
- Итальянские пасхальные булочки
- Пасхальная плетёнка с изюмом
- Пасхальный маковый кулич