Многие специалисты говорят, что питаться необходимо в соответствии с текущим временем года. Именно сезонные продукты помогут снабдить организм самыми необходимыми питательными веществами. Расскажем о том, какие продукты помогут в начале зимы оставаться такими же здоровыми и энергичными, как летом, и что есть, чтобы не болеть.
С наступлением зимы в нашей жизни наступает множество не самых комфортных перемен. В холодное время года возможны не только частые простуды, обострения сердечных недугов и депрессивные состояния, но и нарушения микрофлоры в кишечнике, иссушение слизистых, различные косметические проблемы. Скорректируйте рацион питания по сезону, и это поможет лучше приспособиться к капризам погоды.
Два самых полезных цвета
Эксперты по здоровому питанию из США предлагают, в первую очередь, выбирать продукты зеленого цвета. Известный диетолог и консультант многих брендов Крис Моро говорит о том, что овощи и фрукты зеленого цвета имеют в составе много хлорофилла. Это вещество используется для профилактики рака и защищает человека от целого ряда заболеваний.
Подтверждаются антиоксидантные и антимутагенные свойства хлорофилла многими научными исследованиями.
Список таких зеленых и очень полезных продуктов практически бесконечен – спаржа, брокколи, авокадо, киви, огурцы, шпинат, петрушка. К тому же, зеленый цвет успокаивает и нормализует работу сердца, стабилизирует кровяное давление, лечит аритмию. А еще в зеленых овощах и фруктах содержится много полезной клетчатки, полезной для пищеварения.
Другими главными продуктами ранней зимы являются овощи и фрукты, содержащие бета-каротин. Наряду с витамином С, бета-каротин также необходим для поддержания иммунитета в течение осени и зимы. О наличии каротина в продукте, конечно, скажет насыщенный оранжевый цвет. Тыква, морковь, хурма – эти продукты поддержат иммунитет в ноябре не хуже лимона и имбиря.
И, конечно, не нужно забывать о другом очень полезном овоще – свекле. Такой яркий красно-бордовый цвет она имеет благодаря флавониду бетацианину. Это вещество обладает хорошими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. А сама свекла имеет уникальный состав, который включает редкое сочетание витаминов, антиоксидантов, фитонутриентов и различных минералов.
Лучшие осенние продукты для иммунитета
Состояние нашего иммунитета напрямую зависит от рациона питания, от тех продуктов, которые мы едим каждый день. Обзор, опубликованный в журнале «Питательные вещества», подтвердил, что лучший иммунитет имеют люди, придерживающиеся средиземноморской диеты и включающие в свой рацион множество продуктов, богатых цинком и селеном. А худший иммунитет наблюдается у людей, которые едят много фастфуда и полуфабрикатов.
Многие овощи и фрукты способны значительно укрепить иммунитет и оказать благотворное воздействие на весь организм. К ним относятся такие сезонные осенние продукты, как тыква, томаты, кабачки, гранат, свекла, брюква, морковь, фенхель, кизил, облепиха, грибы, квашеная капуста. Они отличаются самым разнообразным витаминным составом.
Какие сезонные продукты покупать в начале зимы
Сезонные продукты довольно разнообразны. К ним относятся многие овощи и корнеплоды, фрукты, бобовые, грибы.
Брюссельская капуста
В этом овоще много витаминов К и С, фолиевой кислоты, марганца. В ней содержится большое количество антиоксидантов, которые борются с раковыми клетками и улучшают состояние сосудов. Благодаря большому содержанию клетчатки эта капуста очень полезна для пищеварения и микрофлоры кишечника. Также включение брюссельской капусты в рацион пожилых людей поможет снизить риск остеопороза и переломов шейки бедра. Регулярное употребление капусты поможет снизить уровень сахара в крови, наладить работу эндокринной системы, укрепить иммунитет.
Существует много блюд из брюссельской капусты, которые помогут не только получить полезные элементы, но и насладиться прекрасным вкусом.
Редька
В древности черная редька очень высоко ценилась. Греки считали, что этот корнеплод стоит столько же золотых монет, сколько весит сам. А древние египтяне посвящали редьке надписи на пирамидах.
В составе редьки много витаминов С, В1 и В2, эфирных масел, органических кислот, клетчатки. Также в ней содержатся калий, натрий, магний, железо, сера и другие элементы.
У редьки достаточно много полезных свойств. Корнеплод применяется для лечения различных простуд, мочекаменной болезни, стимулирования аппетита. Редька нормализует обменные процессы и может использоваться как отличное желчегонное средство. Средства на основе редьки и меда обладают противовоспалительным, успокаивающим, отхаркивающим и спазмолитическим действием.
Полезнее всего есть редьку в свежем виде, но также из нее можно приготовить множество вкусных и необычных блюд.
Пастернак
Этот мясистый сладковатый корнеплод имеет богатый состав. В нем много витамина С, ниацина, калия, фосфора, серы и других микроэлементов. Это диетический продукт, который может применяться во многих системах питания и в различных лечебных диетах. Он обладает бактерицидными, мочегонными, болеутоляющими свойствами. Регулярное употребление пастернака позволяет нормализовать пищеварение, снизить уровень сахара и холестерина в крови, стимулировать мозговую активность, укрепить стенки сосудов и снять нервное напряжение.
Шпинат
Шпинат начали выращивать в Персии. А в средние века овощ попал в Европу. Правительница Франции Екатерина Медичи требовала, чтобы шпинат стоял на столе во время любого приема пищи. Любили шпинат и русские монархи.
В составе шпината много витаминов С, А и В4, калия, кальция, магния, фосфора, солей железа, фолиевой кислоты. Также в нем содержатся такие полезные вещества, как лютеин, кверцетин и кемпферол. Шпинат обладает антиоксидантными свойствами и может снизить риск возникновения онкологических заболеваний. Отмечено благотворное влияние шпината на артериальное давление. Также регулярное употребление шпината помогает снизить риск возникновения астмы у детей. Но нужно помнить, что шпинат – один из самых вредных продуктов при мочекаменной болезни.
Киви
Ученые до сих пор спорят, чем является этот зеленый плод – фруктом или ягодой. Но на полезных свойствах киви это никак не сказывается. В составе киви много витаминов А, Е, В6 и В9, калия, кальция, хлора, магния, цинка, йода, меди и других веществ. Также в нем содержатся флавониды и клетчатка. Благодаря большому содержанию витамина С киви можно есть для профилактики простудных и вирусных заболеваний. Регулярное употребление плода помогает укрепить стенки сосудов, нормализовать артериальное давление и углеводный обмен, снизить уровень холестерина, облегчить течение беременности, улучшить работу почек и мозга, поднять физическую работоспособность, способствовать выработке коллагена.
Киви широко применяется в кулинарии. На его основе делают десерты, маринады и многие другие блюда.
Шиповник
По содержанию витамина С шиповник находится в числе абсолютных рекордсменов. Именно это делает его очень ценным для медицины и здорового питания. Малоизвестно, но в этом растении полезны не только плоды, но также листья, цветы и веточки. Раскопки показали, что человек употреблял некоторые виды шиповника еще во времена ледникового периода. Как правило, шиповник используется только в виде отваров и компотов. Но из него так же, как и из любой ягоды, можно приготовить мармелад, повидло, пастилу, кисель, конфеты и даже суп.
В составе шиповника много не только витамина С. В нем также содержатся витамины А, Е, К, РР, биофлавониды, кальций, калий, медь, сера.
Отвары из шиповника показаны при ослабленном иммунитете и развитии различных простудных заболеваний, ревматизме, диарее, диабете. Шиповник обладает антиоксидантными, противовоспалительными и кардиопротекторными свойствами.
Хурма
Плоды хурмы чаще едят свежими, но также из них можно готовить варенья, повидло и различные напитки. Еще их высушивают, как другие сухофрукты. В некоторых странах обжаренные и измельченные семена хурмы раньше использовали в качестве замены кофе.
В хурме много витаминов А и РЭ, калия, кальция, фтора и алюминия. Также в этом фрукте содержатся витамин Н, магний, литий, цирконий, органические кислоты, флавониды, гликозиды, дубильные вещества, пектин. А, поскольку в нем много танина, фрукт обладает вяжущими свойствами.
Хурма нормализует липидный обмен, оказывает мочегонное действие, обладает бактерицидными свойствами и может применяться наружно. Она полезна при гипертонии, анемии, отравлениях металлами, геморрое, скачках температуры. Оказывает хурма благотворное воздействие на функционирование сердца и сосудов.
Айва
Айва известна человеку более 4000 лет. Впервые она появилась на Кавказе и уже оттуда попала в Малую Азию и Древний Рим. Для лечебных целей собирают не только плоды, но и семена с листьями.
Плоды айвы богаты витамином C. Один фрукт способен восполнить более 20% от суточной потребности в этом витамине. Также много в ней витамина А, калия, алюминия, бора, фтора, кальция и других элементов. Содержатся в айве дубильные вещества, эфирные масла, гликозиды и органические кислоты. Айва обладает успокаивающим, антиоксидантным, мочегонным, противорвотным, вяжущим действием. Регулярное употребление айвы поможет избавиться от головных болей, освежить дыхание, очистить кишечник от продуктов гниения, улучшить самочувствие после похмелья. Айва снижает уровень холестерина в крови, нормализует работу печени, усиливает отделение желчи, уменьшает отечность.
Яблоки
Яблоки человек выращивает почти 5 000 лет. Это одно из самых доступных растений. И с тех пор известны полезные свойства яблок. В английском языке даже есть поговорка: «Кто яблоко в день съедает, у доктора не бывает». В яблоках содержится много витамина C, но он со временем в яблоках разрушается. Поэтому сейчас самое время покупать и кушать местные сезонные яблочки.
Помимо витамина C в яблоках также много витаминов А, В4, К, калия, кальция, натрия, бора, меди, незаменимых аминокислот, флавонидов, клетчатки.
Яблоки играют важную роль в укреплении иммунитета. Их можно употреблять для улучшения памяти и профилактики болезни Альцгеймера, снижения уровня холестерина в крови, при заболеваниях желчного пузыря, в период менопаузы, для нормализации стула, при многих косметических дефектах. А для улучшения пищеварения лучше использовать печеные яблоки.
Шампиньоны
Шампиньон – самый популярный культивируемый гриб в мире. Известно около 200 видов шампиньонов. Большинство из них съедобны, но также есть и некоторые токсичные виды. Обычно эти грибы собирают до середины ноября.
У шампиньонов два главных достоинства — это низкокалорийный продукт, который подходит для многих систем питания. Также в них содержится до 20 аминокислот, включая все незаменимые для человека – цистин, триптофан, лизин и другие. Как и все грибы, шампиньоны – хороший источник белка. В них много витаминов В9, В4, Н, РР, калия, фосфора и других элементов.
Шампиньоны поддерживают здоровье костей, укрепляют иммунитет, улучшают усвояемость железа, блокируют воспалительные процессы, могут использоваться для профилактики онкологии.
В медицине шампиньоны используются не так широко. Зато кулинарных рецептов с ними великое множество.
Выбирайте продукты по вкусу, составляйте разнообразное меню и будьте здоровы!