Айва
Считаются, что бугристые и желтые плоды спелой айвы издают один из самых восхитительных ароматов среди фруктов. Древние египтяне иногда использовали их для ароматизации комнат. Айва растет на небольшом лиственном дереве Cydonia oblonga и является близкой родственницей яблока и груши, однако, считается, что культивировать ее начали задолго до яблока. Считается, что родиной айвы является Кавказ, откуда она уже попала в регион Средиземноморья.
Айву выращивают в садах уже, как минимум 3000 лет, с фруктом связано множество легенд. Вероятнее всего, именно она была тем самым «золотым яблоком», которое Парис преподнес греческой богине любви Афродите, после чего разгорелась Троянская война. Ряд исследователей считают, что айва была тем плодом, с помощью которого Змей соблазнил Еву в Райском саду. Также этот фрукт фигурирует в Песне Соломона.
В сыром виде айву не употребляют – не каждый сможет выдержать её кислый и вяжущий вкус! Фрукт раскрывает свои «скрытые» качества лишь в процессе термообработки. Если сварить айву с сахаром, ее аромат превращается в богатый букет. Варенье, джемы и пунши из айвы популярны в большей части Европы, а запечённые плоды подают, как гарнир к мясу, во Закавказье и многих регионах Ближнего Востока.
Айва – это настоящая природная аптека и кладезь полезных для здоровья веществ. Мякоть плодов содержит соли калия, железа, кальция, фосфора и меди, витамины, органические кислоты, дубильные вещества. Еще древние эскулапы заметили, что регулярное употребление этого фрукта помогает нормализовать работу щитовидной железы, является профилактикой малокровия, лечит воспаления мочевыводящих путей и предстательной железы.
Мякоть плодов айвы содержит много пектинов, которые способны выводить радионуклиды из организма. Поэтому ее рекомендуют включать в рацион питания людям, которые работают на вредном производстве или живут в районах с неблагоприятной экологической ситуацией.
Нельзя употреблять айву тем, кто страдает хроническими запорами или язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.