Пищевые добавки. Вред или польза? - Женские хитрости

Пищевые добавки. Вред или польза?

Мы живем в удивительное время, когда тысячи людей каждый день покупают крахмал со вкусом, цветом и запахом колбасы, благодаря чему гениальные производители достигают такого эффекта? Ответ прост пищевые добавки.

Найти на полках магазинов продукты, не содержащие пищевых добавок, практически невозможно. Исключение составляют натуральные продукты — мясо, крупы, молоко и овощи, но даже в этом случае нельзя быть уверенным, что в них нет химии. Например, фрукты часто обрабатывают консервантами, что позволяет им долго сохранять товарный вид.

Пищевые добавки — это синтетические химические или натуральные вещества, которые не потребляются отдельно, а только добавляются в пищевые продукты для придания определенных характеристик, таких как вкус, консистенция, цвет, запах, срок хранения и внешний вид. О целесообразности их использования и влиянии на организм ведется много жарких споров.

КЛАССИФИКАЦИЯ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК

Словосочетание «пищевые добавки» пугает многих. Люди начали использовать их много тысячелетий назад. Они не относится к сложным химическим веществам. Речь идет о поваренной соли, молочной и уксусной кислотах, специях и приправах, которые так же относят к пищевым добавкам. Например, кармин, краситель из насекомых, использовался с библейских времен для придания пурпурного цвета пище. Теперь компонент называется E120.

Вплоть до 20 века при изготовлении продуктов старались использовать только натуральные добавки. Постепенно стала развиваться такая наука, как пищевая химия, и искусственные добавки заменили большинство натуральных. Поскольку у большинства пищевых добавок длинные названия, которые сложно разместить на этикетке, Европейский Союз разработал специальную систему маркировки для удобства. Название каждой пищевой добавки начинается с буквы «Е» — буква означает «Европа». После этого должны следовать числа, показывающие принадлежность данного вида к определенной группе и указывающие на конкретную добавку. Впоследствии система была доработана, а затем принята в международную классификацию.

Все пищевые добавки, согласно их функциям, разделяют на категории:

  • Е100-182 – красители (влияют на цвет продукта);
  • Е200-299 – консерванты (продлевают срок годности пищи);
  • Е300-399 – антиокислители (тормозят процессы окисления, действием напоминают консерванты);
  • Е400-499 – стабилизаторы (сохраняют консистенцию), загустители (добавляют вязкость);
  • Е500-599 – эмульгаторы (придают однородную консистенцию, предотвращают образование комков);
  • Е600-699 – усилители вкуса и запаха;
  • Е700-899 – зарезервированные номера;
  • Е900-999 – пеногасители, антифламинги.

Список опасных и запрещенных добавок : Е102, Е104, Е110, Е120-124, Е127-129, Е131-133, Е142, Е151, Е153-155, Е173-175, Е180; Е214-217, Е219, Е226, Е227, Е230, Е231, Е233, Е236-240, Е249-252, Е296, Е320, Е321, Е620, Е621, Е627, Е631, Е635, Е924а-b, Е926, Е951, Е952, Е954, Е957

Особо опасные: Е510, Е513, Е527.

Подозрительные, но пока не запрещенные: Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е241, Е477.

ВЛИЯНИЕ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК НА ЧЕЛОВЕКА

Что произойдет, если вы не читаете этикетки продуктов и не контролируете использование пищевых добавок:

  1. Вызывают расстройство пищеварения: Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450-453, Е461, Е463, Е465, Е466.
  2. Вредны для кишечника: Е220-Е224, E154, E343, E626-635.
  3. Вредны для почек и печени: Е171-173, Е220, Е302, Е320-322, Е510, Е518.
  4. Повышают холестерин: Е320, 466, 471.
  5. Провоцируют приступы астмы: Е102, Е107, Е122-124, Е155, Е211-214, Е217-227.
  6. Вызывают аллергические реакции: Е131, Е132, Е160, Е210, Е214, Е217, Е230-232, Е239, Е311-313.
  7. Влияют негативно на кожу, вызывают сыпь: E151, E160, E230-233, E239, E310-312, E907, E951.
  8. Повышают артериальное давление: E154, E250, E251.
  9. Влияет на ход беременности и развитие плода: 233.
  10. Провоцируют рост опухолей: Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е143, Е152, Е210, Е211, Е213-217, Е230, Е240, Е249, Е252, Е280-283, Е330, Е447, Е 954.

Особую осторожность следует проявлять в периоды болезней и сильных стрессов: на слабый организм пищевые добавки влияют более негативно.

КАК ВЫБИРАТЬ ПРОДУКТЫ В МАГАЗИНЕ

  • Золотое правило: читайте этикетку продукта ! Старайтесь избегать продуктов, содержащих ингредиент E.
  • Обратите внимание на дату изготовления и срок годности.
  • Делайте большую часть своего рациона на домашней кухне: удобные и полуфабрикаты из магазина содержат рекордное количество добавок и красителей.
  • Замените выпечку фруктами и медом. Попробуйте домашнее варенье вместо варенья, купленного в магазине.
  • Узнайте, где находится ближайшая ферма, ознакомьтесь с отзывами о качестве ее работы. Договоритесь с производителями покупать у них овощи, мясо и молочные продукты. Это убережет вас от химикатов.
  • Попробуйте испечь хлеб самостоятельно: отличное хобби!

И помните, что наш организм в нормальном состоянии способен без последствий для себя перерабатывать небольшое количество химикатов. Систематическое употребление продуктов, насыщенных пищевыми добавками, имеет накопительный эффект. Не разрушайте себя изнутри.


Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Пищевые добавки. Вред или польза?