Почему некоторые люди краснеют после употребления алкоголя
Краснеет лицо, когда пьете алкоголь? Возможно, у вас восточноазиатские корни. Но с чем связано такое покраснение и о чем оно говорит?
У некоторых людей после употребления алкогольных напитков краснеет лицо. Это может происходить по разным причинам. На самом деле, такой эффект может сказать многое о вашем здоровье и влиянии на него алкоголя. Более того, понимание механизма связи между спиртными напитками и покраснением лица может помочь в лечении алкоголизма.
Алкоголь расщепляется в нашей печени в два этапа. На первом этапе фермент алкогольдегидрогеназа превращает спирт в ацетальдегид. Накопление этого токсичного химического вещества — одна из причин, по которой у людей наблюдается похмелье.
Затем второй фермент, альдегиддегидрогеназа, превращает ацетальдегид в уксусную кислоту. Дефицит альдегиддегидрогеназы наблюдается у представителей народов Восточной Азии — китайцев, корейцев и японцев. Некоторые люди наследуют две копии мутантного гена, кодирующего этот фермент — по одной от каждого родителя. В результате их печень не может синтезировать альдегиддегидрогеназу с правильной структурой.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Некоторые люди наследуют только один мутантный ген и их организм создает как нормальную, так и дефектную версию фермента. Однако этот частичный дефицит приводит только к 1% полной активности соединения. Если вы унаследовали полный или частичный дефицит альдегиддегидрогеназы, в вашем организме долго будет сохраняться высокий уровень ацетальдегида после употребления алкоголя. Эффекты от этого похожи на мгновенное похмелье: у людей появляется тошнота, потливость, головная боль, учащенное сердцебиение, головокружение, а также покраснение лица.
Хорошая новость для людей с дефицитом альдегиддегидрогеназы состоит в том, что из-за таких побочных эффектов они намного реже употребляют алкоголь, чем люди без мутаций в кодирующем этот фермент гене. Благодаря этому среди жителей Восточной Азии менее распространены заболевания, связанные с алкоголизмом. Плохая новость состоит в том, что если у человека нет этого фермента в организме, но он много пьет, риск развития онкологических заболеваний, таких как рак пищевода, у него намного выше, чем у пьющих людей с альдегиддегидрогеназой в печени.
Текст комментария