Почему спирт является антисептиком - Женские хитрости

Почему спирт является антисептиком

 

Почему спирт является антисептиком

Антисептиком называют тип дезинфицирующего средства, который используется для предотвращения передачи патогенных микроорганизмов и соблюдения правил гигиены рук в местах, где по тем или иным причинам невозможно помыть руки. Но почему он обычно содержит спирт?

 

Александр Пономарёв
Александр Пономарёв редакция

 

 

 

Почему спирт является антисептиком
Pixabay

 

Объясняем, почему действующим веществом антисептиков является именно спирт

Активным ингредиентом в антисептиках выступает спирт: изопропанол, этанол или н-пропанол. Вспомогательные вещества, как правило, включают загуститель, увлажнитель и эфирные масла растений. Спиртосодержащие антисептики для рук уничтожают множество различных видов бактерий, включая устойчивые к антибиотикам. Они также характеризуются высокой вирусологической активностью против множества различных видов грибков и вирусов, включая оболочковые вирусы — такие как вирусы гриппа, ОРВИ и ВИЧ.

Спирт уничтожает как патогенные микроорганизмы, так и постоянную бактериальную микрофлору, которая не вызывает заболеваний, а также снимает с кожи верхний слой жиров, что может негативно повлиять на её защитные функции. Впрочем, специалисты считают, что мытьё рук с помощью детергентов, таких как широко используемое мыло, приводит к ещё большему разрушению защиты кожи по сравнению со спиртосодержащими средствами, вызывая значительную утрату кожных липидов.

Для эффективной борьбы с микробами концентрация спирта в средствах для обработки рук должна быть выше 80%, а для медицинских учреждений, таких как больницы и клиники, оптимальная концентрация спирта для уничтожения микробов составляет от 70 до 95%. Но почему основным веществом для антисептиков является именно спирт? Дело в том, что спирт проникает в микробную клетку и вступает в химические реакции с белками, что приводит к их денатурации и гибели клетки.

Денатурацией называется потеря белком его естественной структуры и свойств. Разные антисептики воздействуют на белки по-разному: хлор и перекись водорода вызывают их окисление, минеральные кислоты и щёлочи приводят к гидролизу, а фенольные препараты — к свёртыванию. Для стерилизации хирургических инструментов используется этиловый спирт 96%, но обработку ран, рук хирурга и участков тела производят 70%, поскольку чистый слишком быстро денатурирует белки в поверхностном слое кожи.

 

 

 

 

 


Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Почему спирт является антисептиком