Известная британская писательница-кулинар Джейн Григсон описала физалис, как «оранжево-красную ягоду, поблескивающую через высохшую прозрачную чашечку цветка». Физалис принадлежит к семейству пасленовых, и его не следует путать с Physalis ixocarpa, мексиканским томатом. Растение многолетнее.
Задолго до того, как в Америке появились европейцы, местные жители вынимали красивые круглые фрукты из «пергаментных» оболочек и высушивали на зиму. Каждый плод физалиса упакован в мешочек, похожий на китайский фонарик. В процессе сушки увеличивалась концентрация полезных микроэлементов. Индейцы считали, что сушка из физалиса благоприятно влияет на мужское здоровье, лечит импотенцию, улучшает настроение, повышает либидо, замедляют старение, а также избавляет от пигментных пятен. Еще конкистадоры отмечали, что мужчины-инки могут долго заниматься любовью. Простодушные индейцы показали завоевателям ягоды физалиса и рассказали о его свойствах. Многие испанцы привозили домой в Мадрид мешочки с сушеными ягодами, и использовали их, как стимулятор потенции. С тем пор повелось, что испанцы – пылкие и неутомимые любовники…
Оказалось, что растение отлично акклиматизируется в других регионах планеты. В начале XIX века его начали разводить в Австралии. Местные поселенцы окрестили этот фрукт «крыжовником в накидке» (Cape gooseberry – «cape» по-английски и «накидка»). Однако, наибольшую популярность физалис приобрел на Гавайских островах (США), где стал известен под названием «поха». Ягоды активно используются для приготовления сладких или острых блюд. В сочетании с кускусом и кориандром физалис входит в состав обязательного гарнира к гребешкам.
Кулинарные возможности этих плодов воистину уникальны: в Колумбии, Перу и Боливии физалис используют для приготовления йогуртов и мороженого. В Чили и Гондурасе он непременный атрибут острых соусов. А вот в Бразилии, Италии, Франции, Швейцарии и США ягоды обмакивают в шоколад и подают как десерт.
Вкус: Горько-сладкий, немного терпкий и довольно сочный. У физалиса есть кислинка, напоминающая помидор черри, лимон, персик и вишню.
Ягоды богаты витаминами группы В, а также А и С. В состав входят селен, цинк, медь и другие микроэлементы.