Многие хозяюшки любят побаловать своих домочадцев домашней выпечкой. И тут тоже свои тонкости. Например, главным условием вкусных пирогов является пышное, хорошо взошедшее тесто. А когда вы обминаете тесто, то руки должны быть совершенно сухими. И таких важных мелочей много. Вот об этих-то небольших, но очень важных мелочах мы и поговорим в этой статье.
— Прежде чем замешивать тесто, просейте муку через сито: это обогатит ее кислородом, и разрыхлит, тесто получится пышнее.
— Замешивая тесто, не сыпьте муку в жидкость, а наоборот, жидкость тонкой струйкой вливайте в муку и перемешивайте.
— Дрожжевое тесто не будет прилипать к рукам, если их смазать растительным маслом.
— Дрожжевое тесто будет мягким и воздушным, если перед выпечкой в него добавить натертый на мелкой терке остывший вареный картофель.
— Тонко раскатанное тесто наверните на скалку и разворачивайте над противнем, так тесто не разорвется.
— Тесто лучше пропечется, если вокруг пирога на противне оставить пустоты (раскатываем тесто не на всю площадь листа).
— Сахара в тесто кладите точно в меру, по рецепту. Если его недостаточно в тесте, то пирога с румяной корочкой у вас не получится. Если сахара переложили в тесто, то процесс брожения теста замедляется. Да и слишком сладкие пироги плохо пропекаются внутри.
— Если в тесто добавили слишком много жиров, пироги получатся расплывчатыми, с плотным мякишем.
— В недосоленное тесто влейте соль, растворенную в небольшом количестве воды, и хорошенько промесите.
— Мягкое, липкое тесто легко раскатать, покрыв его пергаментной бумагой, или бутылкой наполненной холодной водой.
— Железные листы, на которых выпекается сдобное тесто, не смазывайте маслом, лучше слегка намочите их водой.
— Не смазывайте яйцом края изделия из слоеного теста, так как при выпекании они затвердеют и тесто не поднимется.
— Пончики и пирожки лучше всего жарить в смеси, состоящей из 30% свиного сала, столько же говяжьего и 40% растительного масла.
— Перед тем как поставить пирог в духовку, дайте ему расстояться 15-20 минут, затем смажьте сырым яйцом.
— Если пирог в духовке начинает подгорать с одного угла, поставьте под него миску с водой.
— Чтобы пирог с капустой получился удачным, не открывайте духовку первые 10-15 минут.
— Не хлопайте дверцей духовки, иначе пирог осядет.
— Изюм для теста промывают в горячей воде, а потом обсыпают мукой. Так изюминки распределятся в тесте равномерно.
— Для придания мягкости пирогам, испеченный пирог сначала кладут на мягкую салфетку, а затем сверху закрывают чистым кухонным полотенцем.
— Чтобы кекс получился ярко-желтым, разотрите с вечера желток со щепоткой соли и оставьте в холодильнике (но не в морозилке) до утра.
— Теплый кекс разрезайте горячим ножом, тогда вы его не помнете.
— Соду и ванилин в тесто лучше недосыпать, чем пересыпать, иначе пироги и торты будут невкусными.
— Песочное тесто не месите слишком долго, иначе оно станет плотным и жестким.
— Бисквитное тесто замешивают быстро и сразу начинают выпекать, иначе из бисквита улетучиваются пузырьки воздуха и тесто потеряет вкус.
— Не ставьте торт в жаркую духовку, иначе снаружи он будет твердым, а внутри сырым.
— Готовый торт, не вынимая из формы, поставьте на мокрое полотенце или салфетку, так он легко выйдет из формы. Не выносите торт на холод, он может осесть.
— Взбивайте белки без перерыва, сначала медленно, а затем быстрее. Взбитые белки вводите в тесто порциями, осторожно помешивая. При сильном помешивании они осядут, а изделие получится плотным и непропеченным.
— Белки будут лучше взбиваться, если в них добавить немного лимонного сока и щепотку сахарной пудры, или немного соли.
— Если крем во время варки свернулся, перелейте его в бутылку и несколько минут встряхивайте. Крем станет гладким и пышным.
— Горячее изделие из теста нужно заливать холодным сиропом, а остывшее — горячим.
— Чтобы разрезать бисквитный торт на слои, возьмите капроновую леску и аккуратно протяните ее через торт, так срез получится ровным.
— Чтобы узнать испеклось ли тесто, воткните в него деревянную зубочистку и выньте. Если она окажется сухой, корж готов.
— В приготовленное для блинов тесто влейте немного растительного масла, тогда вам не нужно будет смазывать сковороду.
— Когда тесто для блинов подойдет, ни в коем случае не мешайте его, а то блины не будут пышными
Спасибо, что дочитали статью до конца, друзья! Надеюсь она Вам понравилась! Не забывайте выражать эмоции. Пишите комментарии, ставьте лайки и делитесь с друзьями!