Слышали ли вы словосочетание «оvernight оats» («овёс на ночь»)? Если нет, то это для Вас!
Я вообще не очень люблю овсянку, но как ни крути, а она полезная. И вот я случайно наткнулась в сети на простой и вкусный рецепт и решила попробовать. Я в полном восторге от овсянки по этому рецепту, а как же это облегчает жизнь по утрам! Особенно если нужно рано вставать и сразу есть не хочется, так как я сова этот вариант как раз про меня.
Особенный плюс этого завтрака в том, что утром не нужно делать вообще ничего!
А так как я никогда не успеваю поесть дома, то хватаю заветную баночку и завтракаю на работе спокойно и с аппетитом.
При этом, замечу, что такой завтрак гарантировано дает энергию на несколько часов, а так же витамины, полезные вещества и прочее.
База «overnight oats» — смесь геркулеса, йогурта или коровьего/ миндального/ рисового/ соевого молока, а также натуральных наполнителей из ягод, фруктов, орехов, семечек и прочее. Готовое блюдо не содержит никакой дополнительной соли или сахара. В зависимости от жирности молока и/или йогурта, может быть и обезжиренным. Только натуральный сахар из фруктов соответственно.
Вечером вы складываете все ингредиенты в банку с крышкой и убираете на ночь в холодильник. За ночь все содержимое банки пропитывается вкусными ароматами, хлопья размокают, и к утру вы получаете чудесный питательный продукт.
Можно есть такую овсянку прямо из холодильника, но я люблю ее есть теплой, и пока я добираюсь до работы она как раз нагревается. Но можно поставить в теплую воду или в крайнем случае погреть в СВЧ.
Ну а теперь — рецепты. Вам понадобится:
- Стеклянная банка с плотной крышкой (объем банки пропорционален вашему аппетиту, я беру банку размером со стакан). Можно использовать и пластиковый контейнер, но стекло предпочтительнее из гигиенических соображений.
- 1/3 объема банки овсяных хлопьев, лучше брать обычную не Экстра.
- Жидкость. Я люблю йогурт. Можно взять молоко коровье, кокосовое, соевое, рисовое, гречневое, миндальное — любое. Если вы едите обычную овсянку на воде, будет хорошо и просто с водой.
- Семена чиа (Chia Seeds) — 0,5 ч.л. Это опциональный ингредиент, который помимо пользы служит еще и как загуститель. Семена чиа очень полезные, я всегда добавляю.
- Ягоды (можно замороженные), фрукты, фруктовые пюре, орехи, специи. Для сладкоежек, можно добавить пару ложек варенья, джема, сиропа…
Мне нравится яблоко с корицей и грецкими орехами
- Для фанатов ЗОЖ — добавляйте доп. протеин, семя льна, пророщенную пшеницу и т.д.
Есть разные варианты приготовления:
- все сложить в банку и перемешать
- выкладывать в банку слоями
Я использую оба варианта. Когда есть время и силы, то делаю слоями, а когда не охота возиться, то все перемешиваю.
После фруктов/ягод/орехов и т.д. опять слой геркулеса и снова наполнитель
Последний слой опять фрукты
Закрываю крышкой и ставлю в холодильник
Вариантов добавок к овсянки множество, все зависит от их наличия и Вашего вкуса. Вот некоторые варианты:
- яблоко, апельсин, мандарин, груша, банан, сливы, киви, консервированный или свежий ананас, хурма, тертая морковь
- 1 ст.л. изюма, смеси ягод голубики, малины, ежевики, клубники и проч.
- грушевое, яблочное, тыквенное и др. пюре (детское готовое или самодельное)
- ароматизаторы: имбирь, корица, гвоздика — на кончике ножа, лимонная или апельсиновая цедра, кокосовая стружка
- для вкуса: какао, натертый шоколад, мед
- нарубленные грецкие орехи, орехи пекан (очень вкусно!), арахис, миндаль и прочие
- полезные добавки: ягоды годжи, семена льна, семена чиа, отруби
Лучше не смешивать коровье молоко с ингредиентами, содержащими много кислоты, чтобы молоко не свернулось. Для этих рецептов лучше используйте миндальное или кокосовое молоко.