Грибы Эноки
Энокитаке – так по-японски называют наш обычный зимний опенок
Многие считают, что эти изысканные грибы пришли к нам из Японии. Сие мнение ошибочно, т.к. зимние опята также произрастают Европе, России и Северной Америке.
Это уникальные грибы, поскольку период их роста приходится на зиму, на периоды оттепели. В Японии их часто добавляют в сукияки и набемоно. В США и Европе их часто добавляют сырыми в салаты, а необычная форма грибов придает блюдам изюминку. Кстати, зимой червивых грибов не бывает.
Дикие и культивируемые формы Flammullina velutipes в значительной степени различаются. Культивируемый сорт выращивают на древесных опилках в цилиндрах и защищенных от света местах. Такие грибы имеют длинные тонкие белые ножки длиной до 12 см с клейкой шляпкой цвета сливок размером с пуговицу — 1 см в диаметре. Дикие грибы более толстые и крупные, с темными шляпками. В Японии дикие грибы растут плотными группками на древесине каменных деревьев, или китайских каркасов.
Вкус: На вкус зимние опята очень нежные и освежающие. Консистенция волокон плотная. Их можно жарить, тушить, добавлять в салаты, мароиновать.
В восточной медицине, грибы енокитаке применяют для борьбы с саркомой, а также для лечения и профилактики опухолей как доброкачественного, так и злокачественного характера. Это единственный съедобный гриб, который содержит противоопухолевое вещество бетта-D глюкан Фламмулин.
В Китае зимние опята используют при лечении заболеваний печени и ЖКТ, при авитаминозе и общем ослаблении организма. Считается, что регулярное употребление этого гриба оказывает благотворное влияние на мужскую потенцию.