Если кто не в курсе — во Владивостоке прямо сейчас (с 22 по 24 сентября) проходит ежегодный XVIII Тихоокеанский медицинский Конгресс с международным участием , на котором я имею честь присутствовать. Разумеется, огромная часть докладов посвящена борьбе с новой коронавирусной инфекцией (и ряд лекторов со всей России делятся своим региональным опытом в борьбе с этой заразой). Сегодня я хочу рассказать вам о самых актуальных данных (на 23.09.2023) о таком растиражированном в СМИ явлении, как «постковидный синдром». И здесь я хочу развенчать множество мифов и странных интерпретаций, которые вы часто можете встретить как на Дзене, так и на разнообразных новостных порталах.
Что такое постковидный синдром?
Совершенно очевидно из названия, что «постковидный синдром» — это симптомокомплекс, развившийся после того , как вы переболели ковидом, пускай даже в лёгкой форме (о том чем отличается симптом от синдрома мы разбирали в этой статье ).
«Постковидный синдром» — это симптомокомлекс, длящийся свыше 12 недель , не объяснимый альтернативным диагнозом, способный меняться со временем, исчезающий и вновь возникающий, затрагивающий множество органов и систем организма. То есть, это долгосрочные патологические проявления, сохраняющиеся более 3 или более месяцев после перенесённой новой коронавирусной инфекции.
Для справки
Постковидный синдром теперь официально внесён в Международную классификацию болезней (МКБ-10) под шифром U09.9
Симптомы «постковида»
Данное состояние охватывает все основные системы и органы — особенно психоэмоциональную сферу, сердечно-сосудистую и дыхательную системы, желудочно-кишечный тракт.
Со стороны дыхательной системы:
- ощущение недостатка воздуха
- тяжесть в грудной клетке, ощущение неполного вдоха
- периодические спазмы бронхов (которые сопровождаются резкой одышкой, тахикардией и головокружением)
Со стороны сердечно-сосудистой системы:
- аритмия (о ней мы подробно говорили в этой статье ), тахикардия (учащённое, брадикардия (замедленное сердцебиение)
- изменения артериального давления (чаще повышение, но иногда и гипотензия)
Со стороны желудочно-кишечного тракта:
- изменение вкусовых и обонятельных ощущений (до полугода и более)
- изменение аппетита (чаще утрата интереса к пище)
- ухудшение кишечной перистальтики, периодическое появление поносов и запоров, вздутие живота
Со стороны центральной нервной системы:
- приступообразные ощущения холода или жара
- сильное снижение выносливости
- нарушение суточных ритмов (когда ночная бессонница сменяется на дневную сонливость — так называемая «инверсия сна»)
- приступообразные головокружения (потеря равновесия, приступообразная тошнота — изредка рвота)
В эмоциональной сфере:
- появление разнообразных страхов (в том числе и страха смерти)
- депрессии, пессимистический настрой, подавленность, тревожность, а тяжёлых случаях — суицидальные мысли
- эмоциональная лабильность, внезапные смены настроения, утрата поведенческого самоконтроля
- панические атаки, сопровождающиеся приступами смены артериального давления, тошнотой и головокружением
Вишенка на торте
1) приступообразная боль в любой части тела (миалгия) и 2) васкулиты, да ангиниты (сопровождающиеся кожной сыпью, кровоизлияними на коже и гематомами)
Кто « счастливчик » ?
По результатам многочисленных клинических наблюдений группа риска примерно та же, что и группа риска по заражению коронавирусом — то есть люди старшего возраста с сопутствующими хроническими заболеваниями:
- Взрослые люди старше 50 лет,
- лица, перенёсшие тяжёлую форму пневмонии и длительную вентиляцию лёгких,
- пациенты с хроническими заболеваниями (хроническая сердечная недостаточность, артериальная гипертензия, избыточный вес, сахарный диабет, аутоиммунные заболевания).
Тем не менее «постковидный синдром» неоднократно отмечался и молодых людей, не обременённых хроническими заболеваниями, в возрасте от 25 до 40 лет и чаще проявлялся изменением в психоэмоциональной сфере
Откуда он берётся
На текущий момент нет однозначного ответа на этот вопрос. Существует несколько не противоречащих друг другу теорий, ведущими из которых является три:
- Прямые повреждения органов и тканей во время затяжного течения болезни (а также реанимационных мероприятий при тяжёлом течении)
- Обострение хронических заболеваний (диабет, венозный застой, гипертония, астма: заболеваний ЦНС и вегетативной нервной системы и т.п.)
- Аутоиммуное поражение органов и систем, запущенное вирусом. Инфекция стимулирует гиперреакцию нашего иммунитета, стартует целый каскад аутоиммунных ответов, развивается хронический воспалительный процесс, что обусловлено активацией тучных клеток.
Кроме того, доказано, что вирус длительно остается в организме у людей с ослабленной иммунной системой у которых нет симптомов заболевания. И наибольшая его концентрация наблюдается в кишечнике и нервной системе
Поблагодарить:
ВНИМАНИЕ! Вся приведённая в этой статье информация носит исключительно ознакомительный характер. Прежде, чем предпринимать какие-либо действия в отношении своего здоровья — необходимо в обязательном порядке проконсультироваться со специалистом.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
- В чём разница между симптомом и синдромом?
- Откуда берётся мерцательная аритмия сердца?
- Как связаны синдром Гийена-Барре и ковид
________________________
Статья была полезна? Не поленитесь и поставьте, пожалуйста, лайк. Я же для вас не поленился её написать А ещё — обязательно подпишитесь на мой канал, чтобы не пропускать новые материалы. Ну, а список всех ранее опубликованных статей, разбитых по медицинским направлениям, вы можете найти вот здесь