Советую всем обязательно испечь эти великолепные домашние булочки с сахаром, ароматным маком, на качественном молоке. Гарантирую, что их тесто будет, как невесомый пух! Эти изысканные, самые пышные и душистые маковые булочки, сделанные из простого дрожжевого теста в стандартной духовке, станут самым лучшим десертом к вашему чаю. Когда вы их попробуете, то приятно удивитесь!
?Тесто для булочек:
Молоко 250 мл.л.
Сахар 100 гр
Сухие дрожжи 7 гр
Яйцо 1 шт
Масло сливочное 50 гр
Соль 1 щеп
Ванильный сахар 1 ч.л.
Мука 500 гр ± 50 гр
Разрыхлитель 0,5 ч.л.
Растительное масло для работы с тестом 2 ст.л.
Яйцо 1 шт. для смазывания булочек
Мак 1 ст.л.
Подробное описание рецепта
Налейте в кружку молоко комнатной температуры, высыпьте в него сухие дрожжи, сахар, добавьте муку, перемешайте все компоненты и оставьте состав для активизации дрожжей.
В объемную миску вбейте яйцо, насыпьте соль, добавьте ванильный сахар, выложите размягченное сливочное масло и основательно смешайте ингредиенты между собой.
Перелейте массу с дрожжами в миску к яично-масляной основе, тщательно перемешайте компоненты, просейте к ним муку, добавьте разрыхлитель и замесите тесто.
На стол насыпьте небольшое количество муки, выложите туда тесто, вымесите его, положите его в миску, смазывая поверхность растительным маслом, и дайте постоять примерно час.
Когда подойдет время, выложите тесто на стол, сформируйте, разделите на одинаковые части. Каждый кусочек теста раскатайте в тонкую лепешку, сверните их в плотные рулеты и выложите на тарелку.
Смажьте руки маслом, раскатайте каждый рулет в жгут (начиная от центра и двигаясь к краям) и отложите в сторону. Возьмите два жгута, перекрутите их, делая плетенку, а затем слепите края и сформируйте булочки. Получившиеся заготовки булочек перенесите на противень, застеленный пекарской бумагой, прикройте сверху полотенцем и поставьте на расстойку.
Чтобы сделать посыпку, смешайте предварительно распаренный пищевой мак с сахарным песком. Когда булочки подойдут, смажьте их поверхности взбитым яйцом.
Сверху на булочки нанесите подготовленную посыпку на основе мака, отправляя противень в заранее разогретую духовку примерно на 20 минут. Затем выключите духовку, оставляя в ней булочки еще примерно на 5 минут. Извлеките противень и переложите выпечку на большое блюдо.