Эклер (от фр. éclair — молния, вспышка) — французский десерт в виде продолговатого пирожка из заварного теста с кремом (как правило, заварным). Создание эклера приписывается французскому кулинару Мари-Антуану Карему. Получил распространение в XIX веке. Одним из первых упоминаний в англоязычной литературе является рецепт в книге «Boston Cooking School Cook Book»1884 года.
Для этого нам понадобятся такие ингредиенты.
Для заварного теста
Мука – 1 стакан
Сливочное масло — 125 г.
Яйца – 3 шт.
Вода – 1 стакан
Щепотка соли
Крем белковый заварной
Белок яичный охлажденный — 2 шт.
Сахар – 120 г.
Лимонная кислота – на кончике чайной ложки
Итак как приготовить эклеры в домашних условиях
Порядок приготовления
В посуду налить воду, опустить масло и соль, довести до кипения. В горячую смесь всыпать муку, непрерывно помешивая, чтобы получить однородную массу без комочков и заваривать тесто в течении 1-2 мин.
Горячее тесто охладить до 60 градусов и непрерывно взбивая ввести в тесто яйца по одному!
Противень увлажнить и выпустить на него из кондитерского мешка заварное тесто в виде шариков, полосок, колечек. Интервалы между ними должны быть 3-4 см., потому что тесто при выпечке сильно увеличивается в размере. Выпекать при 200-220 градусов в течении 35-40 мин. При выпечке духовку открывать нельзя.
Насыпаем в миску 120 г сахара, добавляем воду, все это перемешиваем. Ставим на огонь варить до состояния искусственного меда. Когда сироп закипел, добавляем лимонную кислоту.
Затем включаем миксер и начинаем взбивать белки. Можно добавить немного соли, чтобы белки смогли быстрее подняться. Они должны увеличиться в 3 раза.
Белки продолжаем взбивать, до приготовления сиропа, не останавливая. Сироп проверяем, помешивая ложкой, медленно переворачивая, и если образовалась последняя нитка, стекающая с ложки. Тогда аккуратно снимаем с огня прихваткой. И медленно, не останавливая процесс взбивания. Вливаем струйкой в белковую массу готовый сироп.
Продолжаем взбивать до однородной массы еще минут 5.
Крем и эклеры готовы. Приятного аппетита! Спасибо, что вы с нами, друзья! Не забывайте выражать эмоции, насколько понравился вам данный рецепт. Пишите комментарии, ставьте лайки и делитесь с друзьями!